查看冠状病毒19最新报道

华为手机产量减半 供应商各种困惑

字体大小:

来源:日经中文网

受到美国制裁的中国华为技术2021年的智能手机产量计划降至2020年一半以下的7000万至8000万部。在美国拜登政权上台后,制裁仍在继续,5G机型的零部件依旧无法采购。作为主力业务的智能手机的减速有可能对华为的经营造成巨大影响。

华为已向多家供应商传达了生产计划。美国调查公司IDC统计显示,华为2020年的智能手机供货量为1亿8900万部,仅次于韩国三星电子和美国苹果,排在第3位。2021年市场份额下降的可能性很大。华为的全年营业收入换算成日元约为14万亿日元,约一半来自以智能手机为中心的消费者业务。

美国政府自2019年5月起分阶段对华为加强了智能手机等核心零部件的出口管制。受制裁的影响,华为2020年11月出售了低价位手机“荣耀”品牌的业务。荣耀的手机年供货量据称达到7千万部左右,华为力争以保留的高端机型为中心维持业务。

美国商务部针对4G等上一代通信技术的零部件,已开始允许供应商供应一部分,但对5G核心零部件的大部分并未发出许可。在采购受到影响的背景下,零部件企业有观点认为,“产量有可能降至近5000万部”。华为接受日本经济新闻采访时表示不予置评。

由于华为的2021年智能手机产量计划降至2020年的一半以下,各零部件厂商正在观察拜登美国政府的制裁是否持续。审批尤其严格的5G零部件的采购难以重启。小米等企业认为这是扩大份额的良机,积极发出订单。这还有可能导致中国智能手机的主角更替。

索尼自2020年11月下旬起重启了部分图像传感器对华为的供货,但索尼副社长兼首席财务官(CFO)十时裕树表示,“并不认为长期来看恢复至原来的规模”。

美国政府在2020年秋季以后,仅限于一部分零部件允许重启对华为出口。熟悉贸易限制的奥睿(Orrick)东京律师事务所的矢仓信介律师指出,“如果是5G和通信基础设施以外的技术领域,比较容易获得批准”。作为业界团体的国际半导体设备与材料协会(SEMI)呼吁修改对美国企业不利的限制,背后也存在产业界的呼声。

不过,以铠侠(KIOXIA,原东芝存储器)为例,面向服务器的通用产品等已获得出口许可,但截至2021年1月一部分被取消,美国商务部的做法存在混乱。

进入2021年,重启对华为供货的企业正在逐步增加,但用途受限,主要以4G为中心。华为尚未全面重启最新机型的生产。

一家零部件企业通过美国律师事务所从美国商务部取得认可,在从华为取得明确零部件用途的文件的基础上,启动了零部件供货。但是,华为方面对该零部件企业表示还不具备手机生产的全部零部件,供货显得仓促。

小米、欧珀(OPPO)和vivo等华为以外的中国企业认为这是争夺份额的良机,正在增加零部件采购。如果加起来,规模明显超过华为减少的份额,成为目前加剧的半导体短缺的原因之一。

另一方面,也有观点警惕报复性下滑,一家零部件供应商的高管表示,“新产品生产可能持续至4至6月,将在某个时间迎来产能调整”。  
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息