查看冠状病毒19最新报道

两岸的老司机们

字体大小:

来源:中时新闻网

作者:王尚智

农历年节波澜未惊地刚刚迎来“辛丑”牛年,旋即就是台湾总统府重弹推出“国安、国防、两岸”的高层人事轮动,让政坛的上班开工日颇有“重牛一顶”的气势!

虽说这三名内阁人事的存在感,在大众心目中完全是迷雾缭绕的“云深不知处”,并非熙熙攘攘可以闲说瞎扯的对象。但严格来说,举凡台湾“存在的命运、发展的命脉、航行至美景或险滩”全靠这三3大单位日夜掌舵。如今换上一批熟悉面孔的“老司机们”,是该怅然或者能够安心?

过往除了蓝绿“政党轮替”,所有内阁调整也从未有这般“三路舵手”同时替换的前例。总统蔡英文当然不是为了祝贺“牛年行大运”咚咚锵跳加官,关键而严肃的的时机当然是美国拜登总统上任!“中美情势”丕变新局,夹在两大巨人之间的台湾,今后所有“起手落棋”显得诡谲且惊心。

当然別指望苏贞昌会懂“两岸”,习惯说三道四又莽又蛮的“电灯泡”至今没有让两岸额外出现“灭灯”或“爆炸”,已经堪称谢天谢地!如今执掌国安会的顾立雄,应该是蔡英文如今决策眺望两岸的最终倚仗。而这波人事调整中确实以“陈明通/国安局”为旋动与布局的核心!外界惊讶于陈明通“文人接武位”,但如今“两岸”的战略高度老早就在“国防”之上,甚至“两岸即是战争源头”!武将不足以担此关键重任了。

陈明通是熟悉两岸关系的“老鸟”等级,潜身或出没在蓝绿政党多次轮替中,不知是其宏愿或狡猾的性格所致,但他“政治变色龙”的争议表现之外,两岸战略的长期表现确实有著“可战、可和”的灵活软硬,也不算有太多失言失策。某方面来说,台湾两岸政策能“谋擘、执行”也没有更多指标人物可以信赖、指望或选择了!

国防部长严德发下台、邱国正替代,举凡政坛明眼人都不会惊讶。严德发犹有军人专业倨傲的骨子,虽然能力优异,却与蔡英文的思路、节奏未尽同步;相较之下,邱国正有一种“严密深邃”,更显合适默契!邱国正是少数没有习惯“军威阵仗、顾盼生姿”的高阶将领,反而更愿低调自律,在几次事件中俱显“快手”又“深谋”的视野力度。

如今要能“领军国防”相当艰辛!必须确实能由衷服膺一大批“死老百姓”,包括文人幕僚与总统的各种天马行空,还要忠诚执行三军体系内巨大的“资源分配”与复杂的“派系较劲”,邱国正应该是将领中极少数能与蔡英文“性格、价值、默契”相当贴合的人物!今后无论对美国防采购、岛内建军防御的一切都再也不是传统军事专业思路可及,而全然须在“中美台”三方政治风向高度判断且预测,邱国正可望是不二人选。

至于陆委会的邱太三,应该压根就是此次人事调整的鼻屎与瑕疵了!时力与黄国昌痛批其“关说案”,总统府就是坚持“不足掛齿”!邱太三也不坏,关说也就是政坛的“人情世故无力说不”,反正当今两岸断线,陆委会也就是一堆闲差消耗人事预算、忙着大内宣搞KPI的部会而已,放个蔡英文“看很顺眼”的爱将没事常见面开会聊天,也是恰如其分的政治回收利用。

两岸关系前路艰辛,时而波涛起伏、时而蜿蜒跌宕,一群老司机们陪同女主人驾驶并掌舵的这座岛屿依然得看天吃饭、看中美脸色。两岸今后的歧路若不能通往“对话”,必然就是通往“打仗”!老司机们确实责任重大,我们也只能紧系安全带。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息