查看冠状病毒19最新报道

蓝白还没合 国民党先上演内哄宫廷大戏

字体大小:

江启臣和柯文哲同台,“蓝白合作”才刚曝光,马上就引爆党内龃龉。在野结盟难免有其利弊,但若“蓝白合”变成“蓝白拖”,一党独大的民进党只要坐等蓝白自伤,不费吹灰之力就能渔翁得利。

在野结盟最基本的理由,无非就是让两党的声量和选票极大化,这对于一个新兴而且需要声量的民众党,和一个老迈而需要新血的国民党,都不失为一个方法。议题合或选举合皆可,重点在彼此“既合作又竞争”关系如何定位。

但正如国民党文传会主委王育敏昨天说,这次论坛的合作,单纯是议题上的交流,谈不上是选举的合作。要怎么合作,双方都还没到“谈”的阶段,但让外界有了合作的想像,对于争取连任党主席的江启臣,既可增添话题,而对差点辞掉党主席的柯文哲,也是挽回声势的做法,这正是他们彼此欣赏的“共利”。

只是,“蓝白合作”八字还没一撇,蓝营内部已对“为何邀柯”引发内讧。连胜文大表不满之后,可能引发的效应,恐将影响后续的党主席之争;若国民党内连自己的争议都摆不平,遑论要不要和民众党合作?

蓝白还没合体,就急着被拆散,对于向来被讥“内斗内行,外斗外行”的国民党,或许是家常便饭。国民党团结都不一定会赢,更何况不团结,若不能先检讨自己的内斗文化,谁拖垮谁还不知道,也不必再牵拖柯文哲或民众党。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息