香港政制方案料本月内敲定

字体大小:

来源:星岛日报

作者:杜良谋 

国务院港澳办主任夏宝龙一连两日在深圳出席政制座谈会,就完善选举方案听取香港各界意见。出席座谈会的前港区全国人大常委范徐丽泰,提出一套完整的政制蓝图,建制中人都相信,这个蓝图就是中央完善选举方案的基础。

范太提出的政制方案,主要围绕两方面,第一,是选举委员会组成,包括取消百多席由区议员互选的选委会席位,改由港区全国政协出任当选委员;以及全国工商联、青联、妇联等组织的港区代表亦可选出代表参与选委会。究竟将来新增加的全国工商联、青联、妇联等港区代表,会占选委会多少席位,范太没有明言,但此一改动,明显就是强化选委会中爱国爱港的力量。

有资深建制派人士指出,根据《基本法》九十七条订明,“香港特別行政区可设立非政权性的区域组织,接受香港特別行政区政府就有关地区管理和其他事务的咨询,或负责提供文化、康乐、环境卫生等服务”。根据此一条文,区议会应该是“非政权性”组织,不应在属于“政权性组织”的选委会中占据近一成的席位。因此,此次取消区议员在选委会中的席位,既合乎《基本法》的决定,亦可避免区议会过度政治化。

至于范太提出的第二方面的改变,则涉及立法会组成。范太提出地方直选选区数目由现时五个,拆细至最少十个,并且采用双议席单票制。根据此一提议,立法会地区直选议席,有可能由现在的三十五个减少至二十个或以上,而采用双议席单票制,相关议席会大致由泛民与建制瓜分;并且会对大党较为有利,日后,再难有候选人取得三、五万选票就夺得一个席位。至于直选议席减少的席位哪里去呢?范太另一建议,是重设选举委员会议席,由选委会选出若干立法会席位。

回归后首届立法会,地区直选议席就只有二十席,而选委会议席有十席,另有三十席功能组別议席。在范太的方案中,若减少的地区直选议席改为选委会议席,即回到首届立法会的组成。范太还提出,选委会另一职能,是由若干委员提名立法会候选人,确保立法会候选人是“爱国者”。

究竟上述建议将有多少会落实,相信中央仍会听取意见。据悉,此次政制改革立法将会分“三步走”,第一步,由即将举行的全国人大会议通过决定,授权全国人大常委会制订完善选举方案;第二步,全国人大会议结束后,人大常委会将于在本月内召开会议,通过具体选举方案;第三步,由特区立法会修订《行政长官选举条例》及《立法会条例》,落实人大常委会决定。今年的立法会选举原订在九月举行,而新政制方案中立法会候选人须获得选委提名,换言之,选委会选举更要比立法会选举还早举行,因此,整个立法程序必须快速进行,或须在四、五月间完成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息