生于民主过渡期 缅甸Z世代拒重堕黑暗

字体大小:

“许多Z世代高声说着,不想新一代再承受恶劣制度的影响,誓言要成为经历这种制度的最后一代”,20岁的全缅甸学生联盟副主席昂比艾松漂说道。他亦是缅甸Z世代,泛指1990年代中后期至2000年代出生的人,是这场反政变示威的主力之一。他们除了以创意示威手段成焦点,还透过社交媒体与邻近的泰国示威者、以至更广泛的“奶茶联盟”连结。

缅甸传媒Irrawaddy有评论分析,这波示威有四股主要力量,分别是Z世代、以前的政治世代如经历过1988年民运的“88世代”、公民抗命的公务员以及全民盟议员。其中Z世代的创意示威方式,如高举“我的前度差,但军方更差”等幽默英文标语、穿起各种特色服装抗议、在马路漆上“我们想要民主”的巨型文字等,成功吸引国际关注。

创意示威与世界接轨

Z世代生于前军政府领袖丹瑞的年代,2007年“番红花革命”时年纪尚幼,直至缅甸在2011年起进入民主转型。“若开学生会”秘书长蓬比艾漂现年19岁,他忆述得知政变消息时,最担心是重返军政府统治的“黑暗时代”。虽然若开邦仍深陷军方与民族冲突,但他认为军事独裁统治年代更恶劣,“我们经历过,父母一辈亦经历过,我不希望新一代再经历那种黑暗时代”。他看到自己学校有老师发起示威,感觉到不同世代连结起来。昂比艾松漂则认为,不少Z世代并未满足于政变前的民主进程,想要能够实现联邦民主的新宪法。

年轻一代借助社交媒体令示威与世界接轨。在示威之初,源自电影《饥饿游戏》的“三指礼”迅速成为标志,这亦是泰国2014年政变以来的示威手势。泰国去年7月起爆发年轻人主导的反政府示威,两地示威者产生共鸣。缅甸示威者在社交媒体以“#WhatsHappeningInMyanmar(缅甸正发生的事)”标签发文,呼应泰国的类似标签;泰国除了有声援集会,有组织亦参考缅甸发起敲锅示威。

奶茶联盟新丁 交流策略

有网民创作将缅甸纳为“奶茶联盟”新成员的插画,随即获广传,奶茶联盟最初是由香港、台湾和泰国网民结成的网络联盟,后来再有印度加入。缅甸社交媒体流传一些翻译成缅甸文的香港示威资讯,如最先号召公民抗命的青年组织之一“仰光青年网络”,就在facebook分享香港示威者应对水炮车的手法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息