文革式批斗及扣帽子只是另一种激进主义

字体大小:

01观点

近日升任为香港食物及卫生局常任秘书长的刘利群及财经事务及库务局常任秘书长(库务)刘焱被不少建制派舆论狙击,有人形容香港正刮起文革式批斗风气。这种本质仿如“斗左”的政治批斗既是无聊及没意义,亦会阻碍香港在后修例、后疫情及后国安法年代的全面改革,令社会失焦。

食环署署长刘利群近日获晋升为食物及卫生局常任秘书长,随后有亲建制派传媒攻击她,包括指控她于前年反修例运动期间没有迅速处理“连侬墙”,又质疑她的丈夫、社联行政总裁蔡海伟是“黄丝”,因此不符合“爱国者”标准。

爱国不必上纲上线

刘利群任内食卫署是否处理“连侬墙”不力,这点可以讨论,但正如行政会议成员兼立法会议员叶刘淑仪所指,署方当时或是为了待相关诉讼结束后才采取行动,外界不用过份揣测。舆论以其丈夫是蔡海伟为由指控她为“黄丝”及不符合“爱国者”标准,更是上纲上线。

香港需要由爱国者管治,而爱国界线包括了不能支持港独,也不能认同旨在推翻中共政权的行为。但爱国绝不是“斗左”,更不应被利用来造文章及扣帽子。正如已故国家领导人邓小平曾提及,1997年后管理香港的人“左翼的当然要有,尽量少些,也要有点右的人,最好多选些中间的人”,便说明了治港爱国者的光谱有一定的阔度。

然而,有些人却似乎趁着中央在推进完善“爱国者治港”制度,掀起毫无必要的政治斗争。除了刘利群被狙击外,财经事务及库务局常任秘书长(库务)刘焱亦被指佩戴“5”及“1”字号商标的口罩,因而是支持暴力示威者云云。但负责制作该口罩的救世公司去年12月曾解释商标是由公司英文名“Savewo”简称的“S”、“W”两个字母拼合组成,个中并无任何政治含意。刘焱遭批评后,口罩公司负责人便表示认为有关事件正演变成“荒谬的文字狱”。

慎防政治投机份子

梁振英特首任内的新闻统筹专员冯炜光近日亦相当活跃,接连在《大公报》、《文汇报》、橙新闻及HKG报撰文,主力批评政府首长级官员及政务职系人员,给政务官扣上最大“反中”政党的帽子,另外亦给中大学生会内阁扣上港独帽子。公务员的官僚文化固然应该革除,但扣帽子的手段显然是毫无意义的。而且冯炜光更主张政务官人事档案交港澳办及中联办,升迁需两办同意,无疑有违港人治港、高度自治的“一国两制”原则。若然AO升迁此等事情也要假手于人,试问公务员事务局局长还要来做什么?

叶刘淑仪近日引述政务官意见,间接暗示香港正掀起一阵文化大革命的风暴,担忧可能影响政府的有效运作。一些人若然为了政治投机,实际上却在损害香港政府的管治,甚至影响中央正在推进的工作,社会必然是看在眼里的。

斗黄、斗左两不需

过去有“左王”之称的前中策组首席顾问邵善波,近日在评论本地选举制度问题时提出不应“overkill”,以免令香港“病人变死人”,他的说法值得香港人深思。过去两年社会陷入两极分化的状态,很大程度就是因为不同阵营的人以政治立场凌驾一切,例如有些“黄丝”热衷于“斗黄”,动辄批评泛民“妥协”及“跪低”,扬言要对建制派及政府的同情者赶尽杀绝。如今建制阵营内竟有人也捕风捉影地寻找打击对象,说穿了就是“斗左”,同样也在分化社会。

香港经历躁动不安的一段时间后,目前需要的是要防范极端势力再起,让社会回到以中间派为主体的稳定状态,而不是“宁左勿右”的转向,更遑论是“斗左”的文革式批评。社会莫以为只有民主派中有激进势力,建制派中若有投机分子意欲在混水摸鱼,甚至搞乱大局。后者纵然没有使用暴力,但激进的本质或许并无很大分别,都是社会需要警惕的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息