大陆高铁通台湾 不可轻忽的政治宣示

字体大小:

作者:卢伯华

中国大陆国务院最近公布的《国家综合立体交通网规划纲要》时,很多媒体都注意到了大陆中长程交通规划里包含了通往台湾的高速公路与高速铁路,引起许多人热烈议论。台湾的绿媒斥之为“做梦”,而陆媒对此愿景则难掩欣喜之情,双方打的其实都是独与统的政治算盘。跨海大桥能否实现,是技术与经济问题,但这项规划却是严肃的政治宣示,虽不见得会实现,却能向两岸民众展示大陆统一台湾的强烈企图心。

大陆这次公布的中长期交通网规划建设规划中,规划在2035年打造便捷、高速、绿色、智慧的交通圈和物流圈。交通部长李小鹏指出,其目标是大陆城市交通1小时、地区城市间2小时、大陆城市3小时内抵达;货物则是大陆1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。而完成这样目标需要大量的交通建设,包括70万公里的铁公路交通网、63个沿海与内河港口、400个机场等等,而台北也位于高铁与高速公路的路网规划中。

台北并非首次出现在大陆的交通网构想里,最早在2004年的《国家高速公路网规划》中,在北京7条放射线高速公路就有一条规划跨海接到台北,2008到2011年多次铁路规划案也把福州到台湾的铁路列为“规划研究路段”。直到2020年7月,福建至平潭岛铁路贯通后,经由福州的平潭跨海通向台湾是主要规划方向。因为平潭岛是大陆距台湾最近的地点,最短距离仅68公里,而且抵达台湾的跨海大桥可能以平潭海峡大桥的铁公路共构方式进行。

近几年来两岸关系紧绷,大陆社会上武统台湾声浪高张,因此这次国务院公布交通规划中将台湾包括在内,在两岸与国际上都引起前所未有的关注。《德国之声》质疑称,两岸难以建立政治互信,北京把台湾列入其交通规划能有多大的可操作性?台湾绿媒急得跳脚,直斥大陆这根本是“做梦”,也有网民称有关规划是“天方夜谭”。大陆媒体则欣喜地表示“把路修到台湾,我们是认真的”、“这不是交通规划,而是统一时间表”;有些网民更讽刺称,民进党当局应该同时规划一条铁公路到日本、夏威夷后再通到美、英、法等国,做为反制。

真正触动两岸民众敏感神经的,倒不是这座跨海大桥是否要盖或是兴建的技术问题,而是它隐然暗示了“两岸统一时间表”,国务院的交通规划纲要中的规划期限是2021至2035年要完成,其远景展望至本世纪中,也就接近习近平所提到的“2个100年”之中的“建国100年”、亦即2049年建成社会主义现代化强国的国家目标。陆媒因此认为,算算时间所剩也不多了,网民也说:“真能实现这一步,台湾不论承认与否都实质被统一了”。

上述的反应其实都忽略了一个事实,即以近几年两岸关系的发展来看,北京的跨海大桥规划是为两岸统一进行政治宣示,因此也预计在统一之前不太可能进行这项浩大工程。而在统一之后,既然已不需再做政治宣示,是否还需要兴建跨海大桥,更是大有疑问。因此铁公路修到台湾,终究还是要回归到经济效益与技术问题。

兴建这座铁公路海峡通道不论是用大桥或海底隧道,在解决两岸的政治问题后,还要考虑到资金与技术问题,包括建造工程本身与其后的营运维护。此一工程资金规模将是史上仅见的,工程上要克服的困难也是难以想像的。此外,台湾海峡是国际航道,国际政治环境门槛的问题也非常高。而若只是要解决交通运输问题,在海峡上有太多更经济且安全的方式,在地理环境与政治情势复杂的海峡上搞一个华而不实的世纪超级工程,怎么看都只有政治宣示的作用,而政治性工程的下场,就算做得起来,历史也证明它必然是一场灾难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息