政协在香港问题上扮演角色也不可轻忽

字体大小:

作者:孙嘉业

汪洋昨日的全国政协工作报告对于香港问题着墨不多,但他的副手、香港前特首梁振英前日对路透社的访谈却颇引人瞩目。相对于全国人大对于香港法律上的一锤定音,政协系统在香港问题上扮演的角色也不可轻忽。

从人数看,全国人大的港区代表只有36人,而港区的全国政协委员逾200人,除特邀香港人士界别的124人外,在各界别还有78名港区委员,在2100多名全国政协委员总数中占近一成,更不用说在各地省市甚至县级政协中,还有合共数以百计的港区委员。在国家层面,全国政协经常保持两名或以上的港区副主席,现任是董建华和梁振英,以前任过该职的还有安子介、霍英东。

24副主席 至少四负责香港事务

政协属于中共统战系统,现任政协主席汪洋兼任中央统战工作领导小组组长,港澳台都属统战工作对象,中央统战部长(上一任是孙春兰,现任是尤权)历来都参与港澳工作,多次出现在习近平接见港澳特首的场合。中央统战部副部长谭天星,日前出现在深圳听取香港各界有关选举改革意见的座谈会会场,似乎也是港澳领导小组成员。在全国政协副主席的分工中,除了董、梁两名港人副主席外,第一副主席张庆黎分管港澳事务,去年另一位副主席夏宝龙被任命兼任国务院港澳办主任后,成为廖晖之后第二名兼任港澳办主任,但与廖晖由港澳办主任升任政协副主席不同,夏宝龙则是由政协副主席“空降”港澳办兼任主任,并且出任中央港澳领导小组常务副组长。这样,在全国政协24名副主席中,就至少有四人负责香港事务。

在全国政协的10个专门委员会中,有一个“港澳台侨委员会”,主任是原广东省长朱小丹,11名副主任中,有香港行政会议成员林健锋和香港中联办前副主任黄兰发。而该会的驻会副主任前日换人,由中央办公厅调研室原副巡视员邓小清取代了尹宗华,尹据报将南下接任香港中联办副主任,填补即将届龄退休的仇鸿。至于港澳台侨委员会的委员中,则包括王?鸣、李大壮、黄英豪、 黄楚标、霍启刚等人,以及曾任驻港解放军政委的退役中将岳世鑫。

政协无法定权力

“协商”非选举民主

不过,与最高立法机构全国人大相较,全国政协毕竟只是一个没有法定权力的“清谈”机构,所谓“协商民主”也与外界认知的选举民主有较大差距,所以人大与政协无论在内地还是香港,权重仍大不同。在香港的选举委员会中,36名港区人代都是当然成员,但200名全国政协委员,在选委中却只有51席,还不如港九各区议会的57席多。因此,在这次选举制度改革的讨论中,就有建议将全港区议会的117个选委会议席全数拨给港区政协委员,但亦有建制派反对,认为是斩脚趾避沙虫,即使117席全给政协,亦不够分,况且有DQ机制后,未来区议会也未必总是泛民天下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息