拜登延续抗中 欧盟不埋单

字体大小:

作者:汤绍成

美国拜登总统3日发布任内第一份暂时性国家安全战略指南,其中除对抗疫情、民主复苏与气候变迁、对付中国等议题之外,更明确指出,美方将支持民主台湾。他还将外交视为解决国家安全的最重要工具,且认为民主是最大财富。

该指南谈及中国,并认为中国已变得过于自信,也是唯一有能力结合经济、外交、军事与技术,来对国际社会提出挑战的竞争对手。而美国要以投资人民、经济与民主,来战胜中国,且美国必须恢复全球领导地位,并结合其他国家,才能确保制定国际议程的能力;况且美国还将回应北京在非法贸易等方面的挑战,并将扞卫人权与尊严,其中也包括香港、新疆与西藏等。其内容与拜登阵营近来的陈述差异不大,但在对付中国方面确有强化。

首先,这份指南的发表,刚好与北京“两会”开始开会的时间撞期,尤其内容中对于大陆的针对性强烈,经贸、安全与意识形态等议题无所不包,甚至还强调支持台湾,甚具挑衅意味。

但在支持台湾方面,月前台在圭亚那那设处案翻盘,即可看出特朗普与拜登支持台湾力道的差异,因为该案是前国务卿蓬佩奥一手促成,但其后继者布林肯并未顺利接棒,导致功亏一篑。主因特朗普执意攻讦大陆毫不手软,但拜登与大陆还有相当的合作空间,因而绝不会像特朗普一样如此强力地打台湾牌。况且,拜登阵营还不断强调期盼两岸重启对话,这自然会对台湾造成相当的压力。

再者,拜登持续表达联盟抗中的意图,但并未受到热烈的回响。当1月下旬,拜登与法国总统马克龙通电话之后,后者曾言“合作不能依赖,依赖代表自我消失。”可见法国的独立性甚强。大约同时,德国总理默克尔在达沃斯世界经济论坛上,态度谨慎地回应中国国家主席习近平之前反对团伙的呼吁,拒绝了欧洲在美中之间选边的立场。

由此可见,若美方不能将共同价值与共同利益联系起来,联盟抗中不易。况且,相关国家还都担心特朗普乱政重演,那又将是二度伤害,而拜登的对中政策还大多延续特朗普的路数,自然引起不少疑虑,因而动摇盟国与美国合作的信心。

相对地,这些国家对大陆市场高度依赖,但在价值与安全方面的差异甚大,以至于相关国家均将经贸利益与安全问题分开处理,去年底谈成的《中欧投资协定》就是最佳实例。对此,默克尔与马克龙联合表示,欧盟应该有自己的中国政策,并未在乎美方的意见。

由此可见,由于特朗普抗中政策的遗绪,尤其美国各界反中情绪甚高,拜登不易大幅改变,只有持续向前,但若美中合作有谱,台湾的重要性必将随之下降。目前因台湾抗疫成功,况且晶片抢手,支持台湾已成为一些国家的热门话题,若台湾能在两岸关系和缓方面做出贡献,那才是真正的爱台与保台。

(作者为国立政治大学国际关系研究中心兼任研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息