中美PK 到底在斗什么

字体大小:

作者:石齐平

美国中情局局长提名人伯恩斯表示,“胜过中国”将是未来10年美国国家安全的关键,他并形容“在越来越多的领域中,习近平治理下的中国,是不好对付的威权对手。”伯恩斯这两个观点我都同意,但我认为,美国要胜过中国,看来很难,而且会越来越难。

伯恩斯也许还没看清楚,21世纪的中美霸权之争最终必须是一场意识形态之争,并且双方所争的早已不是上个世纪东西两个阵营的意识形态了,而是一场“被中国优化的社会主义”与“被美国异化的资本主义”之间的PK。

上个世纪,西方或美国之所以胜过东方阵营的苏联与中国,是因为那是一场“健康的资本主义”与“缺陷的社会主义”之间的较量。美国当时的资本主义是从18、19世纪早期不成熟的资本主义修正而来,以政府的职能矫正了资本主义下必然出现的贫富恶化问题;另一方面,苏联与中国则是进入了社会主义3个100%的误区,即100%的计划经济、公有体质与闭关锁国,从而彻底地束缚了生产力与积极性,如此两相博弈,东方阵营败给西方阵营,理所当然。

东方阵营败下之后,苏联解体,中国进行改革开放,在坚持社会主义路线下,以市场经济、混合所有制及融入全球化全面矫正了3个100%的缺陷,称为“有中国特色的社会主义”。从社会主义的源头了解,社会主义强调对人文及自然的关怀,本就是一种高道德标准的伦理。

可惜冷战时期的社会主义排斥了市场经济及私有民营制,不仅伤害了生产力,最终连社会主义要追求的公平正义也同告落空,所以是“有缺陷的社会主义”,败得不冤。改革开放之后,中国矫正了缺陷,这个“有中国特色的社会主义”既有社会主义又有市场经济,这就说明了今天的中国何以既能有全球最快速的经济增长,又能实现史无前例全球仅见的全面扶贫与小康社会。

美国模式的资本主义由于对社会主义一贯存在着歧视与排斥的基因,因而缺乏来自社会主义伦理的平衡与节制,自然而然演变为资本的无限扩张与全面渗透,故称为“异化的资本主义”或“有美国特色的资本主义”。

进入21世纪之后,美式资本主义的缺点逐一暴露:时不时爆发金融危机,造成包括美国自己在内全球的巨大伤害,但华尔街资本集团却未受任何制裁;贫富差距持续扩大,导致社会矛盾动荡及民粹主义的螽起;资本集团以不同形式渗透到政党、国会及包括了军功、枪枝、医药、粮食、媒体、文化、娱乐的几乎每一个领域,严重扭曲了经济社会政治的正常运行。

面对中国持续强势崛起,美国方方面面都面临着来自中国的严峻挑战,近年来虽然心态上似已做好长期竞争的准备,但中美双方在意识形态与体制上的根本差异,早已注定了这场世纪之争的必然结果,历史或会记载这是一场“优化了的社会主义”vs.“异化了的资本主义”的大PK。

(作者为凤凰卫视资深评论员)
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息