香港“旧泛民”自陷困局 “新泛民”蓄势待发

字体大小:

来源:明报

作者:卢文端

笔者3月15日在《明报》发表《泛民在新选举制度下是否还有空间?》,引起一些关注和议论。有泛民朋友说,一些泛民人士传阅本人的明报文章。也有朋友建议笔者对泛民的最新动态多做些有参考价值的分析。多年来,笔者一直关心泛民在“一国两制”下的角色问题,现在所看到的最新态势是:已有的“旧泛民”自我设限、自陷困局,正在冒起的“新泛民”跃跃欲试、蓄势待发。具体分析有三点:其一,新选举制度是一种长远安排,“旧泛民”所谓不参选可以“捱过去”的说法不过是“自我麻醉式”的自己骗自己;其二,“泛民”需改变思维,适应新的选举制度,所谓不会“跪求”选委提名的说法,既是缺乏自信,也是自我设限,自断前路;其三,支持泛民的选民需要自己的利益代表,如果“旧泛民”不参选,“新泛民”必然取而代之,正如俗语所说,“死了张屠夫,不吃混毛猪”。

为了方便讨论,笔者需要解释一下何谓“旧泛民”与“新泛民”。“旧泛民”是指已经存在且被外界认定为泛民,而不接受新选举制度的政团及人士;“新泛民”则是指正在冒起且自我认定为泛民,但接受新选举制度的政团及人士。

人大决定的用词虽然是“完善香港选举制度”,但实际上是构建新的选举制度,这是落实“爱国者治港”的长久之计。对此,全国政协副主席、港澳办主任夏宝龙讲得很清楚:“爱国者治港”是“一国两制”方针的核心要义,是推进“一国两制”事业的时代呼唤,落实“爱国者治港”原则当然需要多措并举、综合施策,而其中最关键、最急迫的是要完善相关制度,特別是要抓紧完善有关选举制度,确保香港管治权牢牢掌握在爱国爱港者手中。

港澳办常务副主任张晓明在人大决定有关情况的发布会上,对完善香港选举制度的重要性和长远性有这样几点描述:一是体现了习近平总书记的治港方略,在“一国两制”实践进程中具有重要里程碑意义;二是维护香港特区政治稳定和政权安全的治本之策,是涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量,没有退让的余地;三是构建符合香港实际情况、有香港特色的民主制度。

从夏宝龙与张晓明的论述可以看到,新选举制度属于“一国两制”制度体系中的基本制度,是一种长远安排,绝非权宜之计,将贯穿“五十年不变”的后半期。完全可以预计,将来落实《基本法》规定的“双普选”,也一定是以这个新选举制度为基础的“双普选”。所有泛民人士对此应该有清醒的认识。

“旧泛民”如果现在放弃参与新选举制度下的选举,也就等于永远放弃参选。有泛民政党以为自己有点“家底”、还可以“捱过去”的想法,不过是昧于现实,不愿面对新选举制度年代的政治环境和未来发展。然而,政治是很现实的,一般的政治人物离开政坛两三年,市民就不一定认识你了,政治生命也就差不多了,一旦不参选、不从政,就不是能否“捱过去”的问题,而是意味着结束自己的政治生命。

人大决定对参选有严格审查和提名机制,有些泛民人士说,宁愿放弃参选,也不会“跪求”选委提名。然而,所谓“跪求”之说,是言过其实的夸张之词。张晓明讲得非常清楚,泛民里面也有爱国者,他们将来仍然可以依法参选、依法当选。这也就是说,在新选举制度之下,合资格泛民人士的参选渠道肯定是畅通的。

就本人所知,有些可能成为选委会委员的社会人士,都希望温和的泛民人士能够守住爱国者的底线,与反中乱港分子划清界限,积极参选。因为,这对“一国两制”的健康发展有益,对泛民自身也有好处。本人如果有幸将来成为选委,也会与这些可能成为选委的人士一样,乐意为符合参选资格的泛民人士提名。对此,泛民应该有些自信。

有人说,泛民人士拋出“跪求”的说法,是想“逼中央”改变制度规定,方便泛民参选。这当然是不可能的。泛民应该做的,是适应新选举制度,而不应自己困死自己,更不应奢望制度迁就泛民。

“新泛民”冒起:狄志远汤家骅都自称“民主派”

泛民在以往的地区直选中,一直取得过半数的选票,这也是泛民过去所倚仗的参政“本钱”。那么,这是否等于说,如果泛民不参选,这些选民就不参与投票选举?当然不会。这些选民需要有人代表他们的利益在议会发声。“旧泛民”放弃参选,就会有“新泛民”站出来取而代之。正如张晓明所说,将来香港立法会的民意代表性会更加的广泛,在立法会里面仍然可以听到不同的声音,包括批评政府的声音。

香港政坛最近出现一个值得关注的新动向:被视为中间派代表人物的狄志远和汤家骅,近日分別接受“香港01”和《文汇报》访问时,不约而同地强调自己仍是“民主派”。这是“新泛民”冒起的重要信号。由此也可以看到,“新泛民”虽然会有新人,但很大一部分将会是原有泛民政党中的人士。

“新泛民”与“旧泛民”的最大不同,就是他们接受新选举制度,愿意公开讲自己爱国;他们也讲民主,但不会将爱国与民主对立起来。如果“旧泛民”不能清楚界定自己爱国,而是将民主与爱国相对立,那就不是他们愿否接受新选举制度参选的问题,而是将面对被选举制度淘汰的命运。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息