鸿海寻求成为纯电动汽车行业的幕后主角

字体大小:

来源:日经中文网

作者:中村裕 

台湾鸿海精密工业将对纯电动汽车(EV)业务用力踩下油门。3月25日,汇聚台湾内外的1200多家企业,举行了首次供应商大会。后发的鸿海瞄准的是纯电动汽车业务的大转型。鸿海希望将电动汽车产业改变为接近智能手机的业务模式,为了在纯电动汽车行业加强影响力,准备工作正稳步推进。

担任纯电动汽车业务首席执行官(CEO)的郑显聪表示:计划在纯电动汽车行业建立新商业模式,打造“安卓汽车”。

郑显聪是曾担任美国福特汽车的中国子公司副总裁以及欧美菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA,现为Stellantis)的中国首脑等,在汽车行业摸爬滚打40年的人物。郑显聪否定自己长期生存的此前的汽车制造模式,提出新的业务模式,受到众多纯电动汽车企业的关注。

“安卓汽车”到底是什么?令人联想到美国谷歌向智能手机企业无偿提供的操作系统(OS)“安卓”的商业模式。

在智能手机仍未在全球普及的2000年代后半期,安卓的登场明显改变了智能手机行业。随着成为智能手机大脑的安卓能无偿使用,新兴的智能手机企业不断涌现。

小米和欧珀(OPPO)等中国企业是代表性案例。相继击败联想和索尼等原有大型厂商,成为如今跻身世界前列的存在。这是因为即使是后发企业,但能以安卓为依托,轻松地从事智能手机开发。生产全部交给鸿海等代工企业,降低了投资负担。

鸿海寻求在纯电动汽车行业建立这种商业模式。正在筹备相当于智能手机的安卓、可无偿提供的纯电动汽车开发平台“MIH”。具体来说,除了成为车辆开发骨架的底盘的详细尺寸和规格之外,用于自动驾驶等的应对5G的详细通信标准等参数由鸿海详细作出规定。尝试推动全球的纯电动汽车企业使用。

相关人士表示,鸿海无偿提供的MIH将覆盖车辆开发整体的约八成。据称各纯电动汽车企业只要自主开发外观设计等剩余的两成,纯电动汽车即可完成。作为使用MIH的交换,生产要由鸿海全面承担。

在世界范围,如今纯电动汽车行业不断迎来新竞争者。专注于开发、不拥有需要巨额投资工厂的无厂企业占大多数。借助智能手机的大量代工业务而闻名的鸿海看中了这一点。

如果借助提供MIH来减轻各企业的开发负担,今后新兴企业将像智能手机行业那样不断涌现,迅速推动纯电动汽车普及这一可能性难以否认。

熟悉中国大陆和台湾汽车和电子行业的瑞穗银行的主任研究员汤进也认为,“鸿海成为纯电动汽车行业平台提供商的可能性很大。与华为技术的合作将来也可以预期。纯电动汽车也将和智能手机同样,由两岸企业合作控制生产,成为行业的核心”。

纯电动汽车将在不远的将来采用较高的通信技术,犹如巨大的智能手机。在智能手机领域,鸿海和台湾企业垄断了iPhone生产。在个人电脑领域,掌握世界生产的逾八成,在关系到安全保障的服务器领域承担近九成的生产,一直掌控“全球生产”。

在出现严重短缺的半导体领域,如今台湾承担全球代工的逾六成。鸿海寻求在新涉足的纯电动汽车行业加强影响力,成为“幕后的主角”。

鸿海董事长刘扬伟针对纯电动汽车业务的规模今后超过智能手机等现在主业的可能性,认为非常高。鸿海将于10月发布采用MIH的新平台。郑显聪表示这是纯电动汽车行业首次尝试。传统的大型汽车企业目前只能提心吊胆地加以关注。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息