没有理由不欢迎一个更好的美国

字体大小:

来源:香港01

作者:郑真

美国总统拜登3月31日在传统工业重镇匹兹堡发表讲话,阐述了一项约两万亿美元的投资计划,旨在未来八年内重建美国老化的基础设施,推动电动汽车和清洁能源,创造就业机会,增强美国的全球竞争力。

这是拜登上台后在重振美国经济方面给出的第二项大计划,此前3月15日拜登刚刚签署了一项规模1.9万亿美元的新冠纾困法案,包括向许多美国人直接发放现金、延长失业救济、为疫苗分发工作提拨资金等。

在新冠肺炎疫情肆虐的当下,控制疫情和重振经济是每个国家的必修课,美国也不例外。一边加速推进疫苗接种,3月19日提前实现在百天内完成1亿剂新冠疫苗接种的目标,另一方面给民众发放疫情补贴,并筹划长远恢复经济元气的大规模投资计划。总体来说,拜登的政策是积极进取的。和特朗普政府一心选举无心抗疫有着完全不同的气象。

美国经济的恢复对世界的重要性不言而喻。一个致力于解决自身困局的美国,对世界来说是好消息。这种正向信号本身就值得肯定。

此外,拜登的对外政策也有担当的一面。国际货币基金组织(IMF)2020年曾表示,希望SDR的分配额从2009年全球金融危机后上一次扩张时的2930亿美元增加到5000亿美元,以帮助发展中国家应对疫情。当时的特朗普政府反对这种扩张。拜登上台后,美国转变了立场,七国集团(G7)3月达成支持IMF自2009年来首次大幅扩大SDR规模的共识,受到普遍欢迎。

重返世界卫生组织后,拜登政府2021年2月还宣布加入全球疫苗计划COVAX,提供40亿美元资金。至今,欧盟向全球疫苗计划认捐10亿欧元。中国2020年5月曾表示,继续支持世卫组织工作,并承诺将在未来两年中向世界各国的抗疫努力提供20亿美元援助资金。2020年4月,中方已向世卫组织捐款2000万美元。从按月数额来看,美国提供40亿美元资金无疑是无与伦比的大手笔。

拜登就职后一周,美俄就在《新削减战略武器条约》(NEW START)延期问题上达成了共识,亦对世界安全格局稳定意义重大。

俄罗斯总统普京曾经说,世界上任何议题离了中俄无法进行,这是事实。但同时支持SDR扩张、重返NEW START等事件也说明,世界上任何事情离开美国也无法很好运转。必须承认,美国做好自己的事,承担一个大国对内对外应该承担的责任,就会有难以忽视的强大影响力。这种存在可能不是超级霸权式的存在,但绝对是必须正视的存在。

一个深陷疫情泥潭迟迟无法复苏的美国,一个霸权迅速衰落跌至崩溃边缘的美国,对世界会是灾难。拜登政府致力于战胜疫情恢复经济,以及重拾世界大国责任,是合宜的。经过特朗普四年折腾,美国亟待重新焕发大国的实力和自信,叫停国家实力和国际影响力的急速跌落。包括中国在内的国际社会没有理由不欢迎一个更好的美国、一个积极承担国际责任的美国。

昔日霸权鼎盛一时,美国更好,世界会更糟。现如今美国更好,世界不那么容易变得更糟。美国的绝对优势已经变为了相对优势,无论美国是否承认这就是事实。各主要大国权力的互相制衡决定了美国难以为所欲为。中美欧等主要经济体深度合作的大局决定了利益与共。至少,美国聚焦自身问题,转变特朗普时期内病外治的不理性做法,释放了更多接触的可能性,从一个侧面为中国营造了一个更加容易融入的国际环境。

美国无疑是中国崛起的主要外部挑战,放在对抗的视野下,有声音认为美国走向没落、不断犯错,是中国的战略机遇。但是不能忘了,中美无法脱钩。中美既是彼此的挑战,也是彼此的发展机遇。中国既然认为自身有发展的权利,不认同美国的打压政策,那么也不应该对美国的发展抱着看衰的心态。站在自身立场指责对方搞乱了世界,没有任何意义。容不容得下对方有更好的发展,考验的是国家气量,能不能发展得更好,则要看中美各自的本事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息