美中冲突 亚裔成替罪羔羊

字体大小:

来源:联合报

作者:吴瑞国

曾自诩是“族裔大熔炉”的美国,去年因为一连串警方杀害非裔民众的事件,“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)的种族平权运动迅速席卷全国,引发族裔关系紧张、社会持续动荡。

另一方面,造成五十几万美国民众丧命的冠病,因为特朗普及保守派多次公开嘲讽指责北京是罪魁祸首,让原本因贸易战而陷入谷底的美中关系,更是雪上加霜,而亚裔(尤其是华裔)就成了当然的代罪羔羊,辱骂、攻击事件频传,导致“停止仇恨亚裔”(Stop Asian American Hate, SAAH)抗争遍地开花,抗议对特定族裔的歧视。从近期购买武器自卫的数字急速窜升,在在显现亚裔民众承受的压力。

自1979年建交后,华府对北京态度一直是友善而开放的,鼓励双向交流,更期望北京会改变其政经体制,能够有一天拥抱自由民主、市场经济等普世价值。但随着中国国力全面提升,双方也重新进行评估,而屡屡摩擦后的“质变”,让双边关系有了截然不同的定位—从合作变成竞争,从竞争走向冲突。

在共产党长期执政下,美国对“中国会改变”不再存有幻想,原先认为北京能有朝一日成为遵循国际规范的“负责任利益关系者”也只是一厢情愿。去年冠病爆发更让中国成了众矢之的,相关资讯不透明、官员讲不清楚源头,加深美国民众对中国的反感与不信任,也让亚裔成了民怨的出口、咎责的代罪羔羊。

美籍亚裔感受到的压力,其实就是美中关系持续紧张、冲突不断的副产品,而族裔关系就是“连带伤害”。碍于民意压力,拜登政府的中国政策近期内看不到调整的迹象,而在阿拉斯加双边外交高层会谈时,美中官员公开互呛、趾高气昂的态势,也让人感受不到双边关系有缓和的契机。

在美中关系未能改善前,身在美国的亚裔民众除了提高自身保护的意识,持续推动SAAH、各亚裔领袖继续发声,或许能让族裔平权的争议得到更多重视、缓和社会冲突,真正落实美国开国先贤“族裔大熔炉”的理想。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息