台学者:“一国两制”或招致“武力统一”

字体大小:

来源:多维新闻

台湾孙文学校总校长张亚中表示,北京提出“一国两制”,却缺乏对统一前的政治安排,要两岸从敌对直接跳到统一非常困难,一国两制很可能招致武统。

红绿蓝令两岸打结

针对两岸关系之中,目前台面上的包括北京方面、台湾的民进党以及国民党的逻辑论述,张亚中逐一进行分析。张亚中表示,北京在这之中,有两个困难存在,首先是北京希望直接从“敌对”跳到“统一”,并且提供了一个“统一后的政治安排”,叫做“一国两制”。张亚中说,可是北京这套逻辑有问题存在,那就是缺乏了“统一前的论述”、“统一前的政治安排”,双方该怎么从敌对走向统一?“两个家庭吵架70年了,你让他们的儿女隔天就成亲吗?这是非常困难的事情。”

张亚中接着表示,第二个,统一后的结果“一国两制”,对台湾老百姓而言,现在的参考组就是香港,原来两制的设定是资本主义与社会主义,可是香港在一国两制下,一国当然是中华人民共和国,两制却是位阶不同的中央与地方,民进党认为这样的模式不能接受,对台湾老百姓亦有困难,宛如要他们“提头来见”。张亚中悲观地表示,现在如果北京就是要一国两制,其实不可能实现和平统一,只有武力统一一途。

至于台湾蓝绿对两岸关系所抱持的论述及立场方面,张亚中指出,在两岸仍处于敌对状态之下,民进党就想往“分离”、“台独”的方向走,然而走向离与独,对北京而言没有第二句话,就是走向武统;不过,民进党就希望两岸关系维持敌对状态,因为这将为台湾走向分离提供正当性与基础,所谓的维持现状,其实是维持两岸敌对的现状。

张亚中指出,国民党则认为,两岸的政治和经济是可以分开的,经济靠大陆,安全则靠美国,可是这个逻辑也走不下去,2014年台湾爆发的太阳花学运(318学运),就是最典型的例子。张亚中形容,经济与政治好比一辆车的两个轮子,当一辆车子锁住一个轮子,只以一个轮子往前跑,这辆车子一定翻车。同时张亚中坦白指出,国民党之所以认为两岸不会走向战争,不过是仰赖美国力量介入,但这套逻辑北京是不会接受的,更不必说美国也不见得会帮忙。“现在全部都卡在这边”,张亚中说,国民党不思进取,民进党卡在武统风险,北京就只把目标摆出来,令这个局变成“死局”。

统讲不过独 独讲不过和

比起统一,为何当前台湾整体而言更倾向独,令两岸陷入目标不同的僵局?张亚中分析,二次世界大战结束后,完成统一的国家包括南北越及东西德,前者是靠武力解决,后者则因势利导,在偶然的机会下完成统一。联合国则从创始的51个国家,到现在超过190个国家,国际组织多了140个国家,却只有两个国家统一,放眼全世界,“统一讲不过独立”,因为独是一种哲学概念,每个人都想当家作主、不想被别人管。就统一而言,基本上一定有人要牺牲自己权利,所以自古以来统一跟独立最后都靠武力解决。“统一”这件事本身就已经是高难度,“和平统一”难度则更高,“当我们讲和平统一这四个字,等于挑战我们最高的智慧及耐心。”

“虽然统一的论述讲不过独立论述,可是独立的论述最终会面临统一的辗压。”张亚中说,在台湾,统讲不过独,所以这是为什么国民党会越走越偏。但张亚中强调,可是独绝对讲不过“和”,因为独等于“战”,“战争绝对讲不过和平”,在台湾,应该用和平论述去挑战民进党的战争论述,“我们必须让和平在台湾成长,才可以避免两岸走向战争”。

张亚中表示,欧盟当初为什么成立,简单而言是打了两次世界大战,死伤惨烈,欧盟成立解决了两件事情,一是和平,二是经济发展,如今这两件事情严格来讲都已经完成,现在已没有人认为欧盟土地上的这些国家会打仗。“台湾需要一个转念的过程”,转念有的时候难如移山填海,有时候易如反掌,有些人可能突然经历车祸、死亡,人生态度从此改变了,但只怕在转念后一切已经来不及了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息