有别文在寅 韩国保守派亲美反中

字体大小:

来源:联合新闻网

韩国七日举行地方首长和议员补选,执政党共同民主党在首尔和釜山两大都会市长选战大败,除正式宣告文在寅政府进入跛脚状态,也预示明年三月总统大选恐将变天。美媒分析,若立场相对亲美反中的保守派明年攻下总统宝座,韩国外交路线恐将大转弯。

华尔街日报报道,韩国保守派很可能延续这次胜选气势,赢得明年总统大选。在大陆愈发强硬、朝鲜咄咄逼人以及美国加强盟友关系的微妙时期,一个立场右倾的韩国总统可能会采取截然不同的外交政策。

韩国疫情起起伏伏,民众不满政府防疫作为,加上选前爆发公职人员内线炒地丑闻,以及首尔等都会区房价飙涨,让执政党溃不成军。韩国智库峨山政策研究院研究员詹姆斯.金表示:“这次市长选举成了对执政党的公投。”

华府智库昆西研究所的韩国问题专家洁西卡.李表示,韩国政坛的左派与右派,在外交政策上有截然不同观点。文在寅执政下,韩国优先考虑跟朝鲜合作,在美国和中国大陆之间避免选边站,并采取一种“对区域产生稳定效应”的外交方式。

至于韩国保守派,过去一直敌视朝鲜,且对中国大陆持怀疑态度,过去的保守派政府在安全问题上立场更倾向美国,也更愿意和美国进行大规模军演或批准部署美国飞弹防御系统,不惜激怒北京与平壤。采取传统外交政策剧本、立场右倾的韩国总统,恐加剧朝鲜半岛紧张局势,降低无核化可能性。

近来,韩国保守派似乎比自由派更支持与美国联手抗中。在美国国务卿布林肯上月访韩之际,保守派国民力量党代理党魁金锺仁表示,韩国应加入美日澳印组成的“四方安全对话”(Quad),共同对抗日益强硬的中国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息