华府倡全球最低税率 骨子里仍是“美国优先”

字体大小:

来源:明报

明报社评

一石激起千重浪,美国财长耶伦公开呼吁就企业所得税制订全球最低税率,这不仅是政府与跨国巨企之间的问题,更是一场牵涉欧美矛盾,以及发达世界与新兴国家的大博弈。疫下美国债务急增,拜登提出2万亿美元基建计划,欲找美国大企业帮手“埋单”,又担心唯独美国加税,会削弱美企的国际竞争力,制订全球最低税率,变相逼其他低税率地区加税,是其鱼与熊掌兼得之计。美国巨企在各国钻空子避税,欧洲早欲向它们开刀,华府却大力阻挠,全球最低税率看似是欧美共识,实际是各有所图;香港和不少新兴市场以低税率吸引投资,全球最低税率出台,必起冲击。华府欲藉此机会,维护世界经济秩序领导者角色,表面谈的是多边主义,现实不过是另一种形态的“美国优先”。

拜登要为基建埋单

最低税率除笨有精

国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议本周举行,二十国集团(G20)财长亦会召开视像会议,耶伦的全球企业最低税率提案,料将成为讨论焦点。经济全球化下,跨国企业避税问题愈益严重,美国科技巨企尤甚,不少国家为了吸引这些跨国企业到当地投资,争相调低税率,部分国家的税务安排,更似有意无意留下一些空子,俨如鼓励跨国企业前来避税,爱尔兰便不时面对这类批评。2008年金融海啸后,复有欧债危机,欧洲多国财困,急欲增加收入,以西方发达国家为主的经济合作及发展组织(OECD),数年前已倡议订立“全球最低税率”,设法打击避税,遏阻税基侵蚀,然而特朗普政府态度并不积极,保守派智库直指欧洲国家欲向美企“抢钱”,华府在谈判桌开出的条件,是变相容许美企有“豁免权”,整个倡议陷入胶着,直至拜登上台,情况才出现变化。

耶伦呼吁制订全球企业最低税率,结束世界“为期30年的企业税逐底竞争”,说得“大义凛然”,然而华府真正关心的,由始至终都是国家利益。全球企业最低税率的制订,牵涉非常复杂的多边博弈,何况魔鬼总在细节里,即使各方最终能够达成协议,也不等于世界经济变得更公平更公义。

疫下华府为了托市救经济,大举印钞派钱,继之前近2万亿美元疫情纾困法案,拜登最近又提出2万多亿美元振兴美国基建方案,上调美企所得税,成为帮补国库的重要手段。特朗普时代,美企税率由从35%大幅减至21%,希望吸引美企“回流”创造就业。现在拜登政府提出要将税率上调至28%,放在战后美国历史,仍属偏低,惟如果只有美国加税,不仅会增加美企“出逃”避税的诱因,跨国美企面对其他经济体的跨国企业,相对竞争力也可能被削弱;拖其他国家落水,逼低税率地区加税,便可以鱼与熊掌兼得。

当然,拜登政府着眼的不止是国库收入,还有更高层次盘算。特朗普奉行单边主义,“美国优先”自私自利,拜登上台后,希望重拾美国的国际领导地位,牵头制订全球企业最低税率,有利拜登标榜多边主义、“美国回来了”,同时亦是美国争取重塑全球化方向的一次尝试。全球化曾为欧美带来重大经济好处,未料中国等新兴国家趁此崛起,反观西方则因财富分配不均,社会矛盾严重激化,特朗普上台,被视为“逆全球化”的分水岭,然而必须指出的是,西方对全球化的反弹,只是嫌全球化发展下来,对西方不够着数。特朗普的做法,是绕过既有国际游戏规则,以粗暴手段胁逼他国向美国让利,现在拜登想做的,是透过拉拢盟友,改写国际游戏规则,重建一套更有利美国以至西方阵营的国际经济秩序。两人行事表面南辕北辙,论目标异曲同工。

美欲重塑游戏规则

新兴国家面临压力

耶伦演说提到,“美国优先绝不代表美国独自行事”。反过来理解这句话,就算美国多边行事,也不代表不是“美国优先”。欧美对全球企业最低税率,现在看似有共识,实则不然。OECD的税务改革倡议,有所谓两条支柱,一是全球企业最低税率,二是重新厘定各国基本征税权,两者紧扣难以切割。一些美国科企在欧洲赚大钱,却因为只提供服务、在当地没有实体存在,得以避开税网,不少欧洲国家认为不公道,推动“电子服务税”,伸张征税权,华府大力反对,还以关税作为要胁手段,就连盟友英国也不例外,特朗普时代如此,拜登政府态度亦未见有太大转变。

欧美内部矛盾未解,现在美国欲聚焦全球最低税率,在G20层次推动,事态有可能转化为西方发达国与中国等新兴国家的角力较量。新兴国家是过去10多年全球化下的得益者,当中不少国家都是靠低税率吸引外资,订立全球最低税率,新兴国家吸引力下降,不排除一些西方跨国企业会“回流”。有论者便关注,西方所主张的全球最低税率和征税权操作,视乎跨国企业在一国的盈利,发达国富裕消费者多,跨国企业自然赚得多,发达国相关税收亦更多,反观穷国却不一样,意味整个制度运作,主要是“益”富国政府。更甚的是,新兴国家为了维持吸引外资能力,必须设法控制劳工成本,意味劳工面对更多压榨。当然,时移世易,新兴国家再非吴下阿蒙,不会再任人宰割,中国作为新兴国家重要一员,在谈判桌必然会跟西方周旋到底,欧美发达国家的利己算盘是否打得响,现在言之尚早。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息