俄兵压境 乌克兰促北约加快准入

字体大小:

来源:明报

俄罗斯在接近乌克兰东部顿巴斯地区的边境集结部队后,乌克兰总统泽连斯基周二(6日)促北约加快脚步,让乌克兰加入北约,称“北约是解决顿巴斯战争的唯一办法”。莫斯科则反驳,乌克兰加入北约或进一步加剧局势。美国重申支持北约开放予符合入会标准的国家加入,但没明言乌克兰加入北约变得更迫切,并促乌克兰先推行改革。

美:支持符合入会标准国家加入

泽连斯基周二与北约秘书长斯托尔滕贝格通话,称乌克兰参加北约的“成员资格行动计划”(MAP)会是对俄罗斯的真正信号,并促北约成员加强黑海地区的军事部署。MAP是1999年通过的机制,让北约成员定期审查有望加入北约的国家提出的正式申请。泽连斯基近日与英国首相约翰逊和加拿大总理杜鲁多通话时,亦表达过类似诉求。

斯托尔滕贝格在通话后称,深切关注俄罗斯在乌克兰及其周边地区的军事活动,北约坚定支持乌克兰的主权和领土完整。有北约消息人士称,成员国上周四讨论过俄罗斯集结部队的问题,并继续密切监察局势,但乌克兰要获考虑成员资格,就须专注国内改革和按北约标准发展其国防能力。美国国务院发言人指出,美国支持北约开放予符合入会标准的国家加入,但补充乌克兰仍须实行必要的改革,以建立更“稳定、民主、繁荣和自由的国家”。

克宫:乌克兰入北约仅加剧局势

克里姆林宫发言人周二表示,乌克兰加入北约只会令局势恶化,“若你询问数百万住在(乌克兰东部)自行宣布的共和国的民众意见,你会发现对他们来说,加入北约是完全无法接受”。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息