中美“一带一路”大PK

字体大小:

来源:中时电子报

作者:陈奕璇

后疫情时代本该因疫情使国家间合作关系更为紧密,全球秩序逐步朝两极体系转变。如今美国总统拜登强调要建立民主国家的一带一路对抗大陆,挑起民主与威权国家间的意识对抗,而民主国家一带一路就是拜登的基建计划。

拜登的基建计划要投入2兆美元,内容主要是增建美国基础建设,包含宽频网络、农业转型、水资源系统、修建桥梁等。这一大型内需计划,道出新冠肺炎后的美国困境,必须先解决“失业率”高涨、维护劳工权益为前提下,进行大规模的举债,外加先前1.9兆美元的纾困金方案,美国的未来势必会债台高筑。

拜登的基建计划相似中国大陆一带一路,都试图以扩大内需来挽救国内经济。美国先从内部基础建设做起,积极促进农业转型、加强改善交通运输系统与增加清洁能源等措施,美国将以大政府之姿,挽救经济颓势。

拜登在选举时承诺过“将建构更好的国家”,就必须先改善劳工就业市场,保障劳工权益。如劳工时薪不可低于每小时15元美金、提供可负担的健保与病假可保有基础薪资等福利。如今,拜登希望透过基建计划创造就业机会。但这将会大量投入资金,拜登才与英国首相强森提出民主国家一带一路之建议。假若可透过外部合作资金,可以降低美国内部举债、印钞票等债务风险,并且可团结民主盟友。

因为大陆一带一路虽外包装着亲诚惠容的周边外交为理念,透过投资基础建设、开发中西部与协助周边国家为方向,但却内含着战略野心。近期大陆发改委公布的十四五规划内容中,提出升级版一带一路。特别在十四五规划的内容里“加强第三方市场合作”,大陆现已与14个国家签下《第三方市场合作协议》,并建立对话平台。这方式不仅可帮助大陆有效增资,也可让合作国家的国内产业“走出去”。

这巧妙处在大陆合作这14个国家内都是民主国家的企业团体。大陆与美国企业在杜拜共同开发太阳能,英国、澳洲与大陆企业共建当地体育馆等事例可发现大陆企业提供资金,西方企业提供技术,这一来一往过程,双方更可通过短期战略性合作建立企业盟友。

拜登的雄心壮志,要让美国荣光回来,引领全球秩序。在移民政策上,他暂停修建美墨边界围墙、通过《2021年美国公民法》,让外国居民在8年内正式成为美国公民。在应对气候变迁,美国重回《巴黎协定》、世界卫生组织等多边架构。

疫情后的美国短期内会在大政府、挽救市场与积极重建世界秩序,跃然国际舞台。而大陆也将以具中国特色的战略技巧,扩大朋友圈。世界终将转变为两极体系,在美、中相互拉扯下或许将迈入稳定的全球秩序。

(作者为国政基金会高级助理研究员)
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息