把握改革时机 改善香港警队形象

字体大小:

来源:香港01

01观点

根据香港保安局提交立法会财委会文件,投考警队人数逐年下降,由2018/19年度约1.7万人减至2020/21年度1万人,最新年度取录的592人中,15人为41岁或以上。另外,去年46名警员涉嫌干犯刑事罪行,当中33人属严重案件,数字是近三年新高。

影响市民投考警队意欲的因素可以众多,例如经济环境等。但数字在2019年起明显下跌,而2019年反修例示威涉及警员执法争议,社会若认为投考数字下跌因警队形象转差、警民关系恶劣,也是合理推测。

虽然反修例示威已过了一年多,但一些市民对警队的不满仍然存在。个中原因,相信在于他们未见到警队作出改革。正如我们过去指出,警方理应秉持专业、维护法纪,但在“七二一”这类事件中表现却令人失望。而目前的两层监警制度亦不足,去年高等法院便在一宗案件中裁定,现行投诉警察制度未能有效调查警方针对市民的不当行为。

社会改革气氛 有利修补撕裂

其实对警队的类似不满早已见于2016年旺角骚乱,惟随后社会不了了之,到三年后在反修例示威中再次爆发,而且程度更严重。如今随《港区国安法》的实施,街头示威已渐见平息,社会各界对经济及社会改革的呼声亦空前热烈。这在一定程度上已制造有利的环境,让当局提升执法专业水平及检讨监警机制。

自上世纪廉政公署成立后,香港警察长期被视为亚洲其中一支最杰出的纪律部队,但近年因为政治争议、社会冲突已屡成磨心,因执法表现而受批评。个别警员一旦犯事,亦因而为人所份外关注。这不是理想的情况。健康的社会需要健康的警民关系,在躁动及转型时期的香港,需要更专业的执法队伍。警队既可以内部检讨训练机制,提升纪律及执法水平;对外,当局亦可参考廉政公署,设立具独立调查权的投诉调查小组。若能革新进步,不但社会得益,警队本身也是受益者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息