当心拜登的两手策略

字体大小:

来源:中时电子报

作者:李正修

美国总统拜登果然是纵横国际政治数十年、也熟悉台海政治的外交老手,他派气候特使克里到中国大陆进行官方访问,同时以“总统好友访问团”的规格,派前参议员多德及两位前副国务卿来台,传达自己对美台互动及民主台湾的跨党派支持与承诺。

拜登此举表明与陆方是进行公务、与台方则是私人互动,既未逾越美国长年的“一个中国”政策,却也点出美国在维护台海和平的平衡者角色。大陆当然跳脚,批所谓“非官方”访问团只是骗人的幌子,除了向华府严正交涉,并决定即日起在台海进行军演,目的就是吓阻台独。

蔡英文接见访问团致词时表示,美方访问团来访不仅展现美国对台湾的支持,也是两国日益深化伙伴关系的证明。她还提到中共对台海的军事威胁及改变印太现状的意图,期盼美台能持续强化双边合作、守护区域稳定。多德则重申美国对台承诺,强调拜登政府“会协助台湾拓展国际空间、支持台湾积极投入自我防卫,也会寻求进一步深化美台之间的经济联系”。

多德是《台湾关系法》的参与者之一,随行的两位资深外交官亦涉入台海事务甚深,拜登请托他们来台确实带有重大的政治意义。更重要的是,在国务卿布林肯才刚公布新的《对台交往准则》之后,拜登即派未具官方身份、但资历相当完整的退休官员来台,很难说没有其他政治任务。

诚如熟悉两岸事务的前美国在台协会理事主席卜睿哲所言,“此行可能主要是让台湾安心,让台方清楚理解美国新政府政策立场,双方可能也有私下传递讯息机会。”

很明显,美国已经放宽美国官员访台的限制,这次却由非官职的拜登好友带团访台,就是让北京了解,拜登政府不会跟前朝一样拿台湾当刺激大陆的筹码,也不愿在台海议题上与大陆正面冲撞。不过,此安排代表美国在台美陆三边互动上有绝对主导权,倘若陆方不愿配合降低对台威胁,美国可以适度祭出“惩罚”,像是批准极具政治意涵的美台官员互访或更多对台军售项目等。

面对日益热络的台美往来,北京该当自省,过去对台的文攻武吓是否获得其预计效果,还是适得其反?众人皆知大陆反对台独的立场,但如果将台湾的对外关系都无限上纲到有分裂两岸的政治意图,恐怕得不到多数台湾民众的好感。

台湾固然不能因畏惧大陆而放弃与美国深化实质互动的任何机会,毕竟这是台湾面对大陆的安全后盾,但在瞬息万变的印太区域情势下,现在看似意气风发的蔡政府更应谨慎因应,不该将美国对台湾的防卫承诺当成万灵丹,却怠忽自己本该降低两岸冲突、减少彼此误判的责任。

当务之急,蔡政府应设法让台湾从中美赛局抽身,至少不让自己成为两强龃龉的藉口,才不会让台湾深陷泥淖。拜登政府鼓励两岸多多对话,就是希望少些政治口水,不要加深彼此敌意,以免让美国为难。

别忘了,多德可能会传递一些政治讯息,但也可能带来拜登政府希望民进党自我克制的提醒,蔡政府该务实面对美方两手策略的真意。

(作者为国家政策研究基金会副研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息