拜登的两手 蔡英文的僵硬

字体大小:

来源:中时电子报

作者:吕志翔

拜登总统指派“最好的朋友”、前参议员多德等访问台湾;同时拜登钦点的“气候特使”、前国务卿克里正在大陆。两个访问的性质及意义迥异,但充分反映出拜登希望“台北与北京都高兴”的“两手策略”;他的全方位战略思维,弹性作法却也暴露了民进党对外关系的空洞、僵硬一面。

拜登就任后面对的是特朗普留下的外交残局,他承袭了强硬中国路线,但强调“实力地位”、“多边主义”、“强化盟邦及伙伴关系”,在激烈战略竞争中,美中虽因新疆、香港及台湾等议题剑拔弩张,但拜登政府仍然保持了双方合作空间。

共和党反对美国与中共在气候变迁议题上合作,更认为克里的上海之行是对中共让步,藉着多德访台,拜登向国内保守派展现坚定反共立场,对台湾重申对双边关系的承诺。

多德固然是拜登“民间挚友”,但在美国外交圈影响力有限,克里不但是前任国务卿,更具有特使身份,两者地位不同。多德的访问具有高度宣示、象征意义,而克里大陆之行在安排4月底的“全球领袖气候高峰会议”,以及巴黎气候公约的第26届“缔约方会议”,对人类共同对抗气候变迁将有实质影响。

多德与克里的访问性质不同,但应证了对外关系仰赖“实力地位”的通则,反映在现实就是,蔡英文总统接见多德时表示希望尽速重启台美TIFA对话,而非开启双边贸易协定(BTA)谈判,另外,在国际主流投入对抗气候变迁之际,台湾更形无足轻重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息