拜登玩战术平衡 两岸走钢索

字体大小:

美国总统拜登派遣他的老友、美前参议员多德(Chris Dodd)访台;与此同时,美国气候变迁特使、前国务卿克里(John Kerry)也奉命到了上海。这场“基辛格式”的权力平衡游戏,加上最近美国国内又针对“战略模糊”与“战略清晰”进行政策辩论,看得大家眼花撩乱。

我认为,拜登政府的两岸政策仍未定型,但看来似乎是朝“战略清晰”、“战术模糊”的方向走。“战略清晰”是基于拜登对中共的战略定位,美国国务卿布林肯强调,中国大陆已对美构成“最重大的挑战”;美国国家情报总监(DNI)海恩斯(Avril Haines)办公室于本月13日发表年度报告,则将中国大陆列为对美威胁“清单”首位,排名在后的是俄罗斯、伊朗及朝鲜。报告强调,“中国越来越成为一个势均力敌的竞争对手,在多项领域,尤其是经济、军事和技术方面挑战美国,并已在推动改变全球规则。”因此,为了避免“中国崛起”转化为“中国威胁”,笔者认为美国对中共采取的“遏制战略”是相当明确的。

美国前总统奥巴马在其回忆录《应许之地》(A Promised Land)书中揭露,美国人已建立“必须对中国大陆动手”的共识,而对付中国大陆的工具,就是长久维持美国霸权的“三个法宝”:美元、科技和军队。虽然大陆今日的综合国力大幅成长,不再是昔日的吴下阿蒙;但不可否认,美国目前仍掌握上述三项优势条件。美国要尽速对中共采取行动,缺少的就是“师出有名”。

“台独”是一个假议题,大陆警告民进党政府以“切香肠”式的手法“倚美谋独”。笔者认为,讲“谋独”是藉口,“倚美”才是关注所在。大陆应该理解,美国不会为“台独”而战,但也不会坐视台湾落入大陆手中。所谓台美“共享民主价值”一说,不会构成美国军事介入台海战争的理由;但若美国的地缘政治利益遭到挑战,华盛顿就会以区域安全为由,自认取得出兵台海的“正当性”。

而一旦台海发生战事,大陆是否做好了准备?如上所述,大陆面对的敌人,可能不会只有台湾;大陆虽具“战狼”之勇,也必须要有足够的能力应付“群狼”之攻。拜登政府目前对外政策的主轴,就是恢复美国与盟友的紧密关系,并努力将中共塑造为共同的假想敌。明显的是,日本虽是美国在区域内最坚强的盟友,但中国大陆是日本的最大贸易伙伴,日本担心恐因抗陆而影响经济利益。仅管如此,据英国《金融时报》报道,华府曾敦促日本在即将举行的美日峰会后,能够发表一份提及台湾的联合声明。

面对冠病疫情对国际政经情势造成的影响,尤其为了收拾特朗普执政4年为美国内政留下的“烂摊子”,拜登刻意在对大陆的行动保留灵活运用空间,这就是所谓的“战术模糊”。拜登强调以“一个中国政策”和“三项联合公报”,处理与大陆的关系;另以《台湾关系法》和“六项保证”,处理与台湾的关系。目的就是在“灰色地带”游走,除让民进党放弃“台独”幻想外,也希望避免此刻与大陆全面军事摊牌。

两岸走在台美关系和中美关系的钢索上,稍不留意就会出现“失衡”状态,也让美国在这场台美陆三方的赛局中,站在“球员兼裁判”的战略高地。

大陆对台政策历经“寄希望于国民党当局”、“寄希望于台湾统治当局”,到“更寄希望于台湾人民”。然而,大陆因民进党紧抱《台独党纲》、蔡政府拒绝“九二共识”,将民进党视为拒绝往来户,并关闭两岸对话协商的大门;国民党内对“九二共识”有不同认知,也使国共关系每况愈下。日前大陆国台办发言人针对国民党说的一些话,让国民党主其事者不得不在第一时间做出回应,但感觉像是“话不投机半句多”。

近期大陆从海、空二路升高对台军事施压,仅管其中有与美方竞相“秀肌肉”的意味,但也引发台湾民众的不满,并形成两岸民意对撞的恶性循环。两岸目前已面临战争与和平的选择,如何避战趋和?这是两岸人民给两岸执政当局的一个问卷。

(作者:赵春山,台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息