今日阿富汗,明日台湾?

字体大小:

来源:中时电子报

作者:雁默

拜登“挚友”陶德离台前说,拜登政府是值得台湾信赖的政府与朋友,几乎在同一时间,拜登宣布将于今年911,全面撤出阿富汗,结束长达20年的战争。对美国一手扶植的阿富汗政府而言,说走就走的拜登政府,值得信赖吗?

2.4兆美元,是美国在阿富汗战争中的花费,这场漫长的战争打了20年。除了2.4兆之外,还必须抚恤在战争中退役士兵的医疗费用,每年400亿美元,10年4000亿,20年8000亿,这就是现代战争的开支。

这便是为何,从奥巴马时期美军就开始撤出阿富汗,特朗普时期决定全面撤出,并在拜登政府不顾军方反对的状况下,订下今年“911”全军撤出日期之故。从美国利益的角度来看,这场战争除了烧钱,已无意义,美国民众也不支持,再打10年,塔利班也还会继续存在。

现代战争如此昂贵,即便是GDP21兆的超强,打一个GDP仅190亿的贫穷国度,也要搞20年,烧2.4兆美元,最后还不了了之,可见若无坚强理由,没有国家愿意用兵,我们是活在一个打不起仗的时代。

对,关键字是“坚强理由”,将眼光投向台海战争,中美之间,谁具有不惜一战的坚强理由,谁就胜出,而答案不言自明。若再顾虑军费开支,美军的对手是GDP14兆的中国,地缘上亦无能与北约相提并论的军事联盟,所谓“美国出兵保卫台湾”自然就是个假议题。

今日的阿富汗政府,是美国一手扶植的,而且还有邦交,华盛顿至少花了2.4兆玩这一局,最后也是说走就走;相较之下,无邦交的台美关系,根本缺乏“坚强理由”让美国砸大钱开一个新局。

看美国海外战争史,“说走就走”的模式,大抵如此。在台湾做“美国梦”的人,计算机拿出来敲一敲就该醒了,不过,装睡的人叫不醒。

作者为自由撰稿人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息