中美减排竞赛是新版星球大战?

字体大小:

来源:明报

作者:陈景祥

美国在上周四、五召开全球气候视像峰会,总统拜登邀请了习近平和普京,两人最初都不置可否,但最终还是答应出席。

拜登减排虽进取 倘换总统恐翻盘

拜登上场之后对中国的强硬政策,并不下于其前任特朗普,但拜登也公开表明,有些议题可以跟中国合作的,将会继续合作,而气候问题是其中之一。习近平应邀,也在意料之内,正如BBC引述绿色和平驻北京的顾问李硕所言,中国在过去10年不断改善及优化在气候方面的国际评价,而在重要国际议题上,气候问题是少有、可能令中国在国际上获得认可的议题。

美国现在要全方位跟中国竞赛,气候问题是全球重大议题,华府岂能让中国独领风骚?而且拜登竞选时,把气候议题作为他政纲主打项目之一,上周气候峰会就成为他上任后实践竞选承诺的首场大型气候活动。

但是,美国在对抗气候变迁、承诺减排等问题上表现欠佳、立场摇摆不定,前总统特朗普一上任就单方面宣布退出《巴黎气候协定》,并支持以化石燃料为主的能源政策,扫除一系列反污染法规!根据巴黎气候协定,美国承诺在2005年的基础上,到2025年减排26%至28%。

结果,拜登在上周气候峰会上作出了新承诺,到2030年美国碳排放量在2005年的基础上减少50%至52%,比之前承诺多一倍。态度虽然进取,但拜登政府的承诺可信吗?下届大选如果新总统又翻盘,美国的减排目标可能再次落空,而出现这种情况的可能性并不低,特朗普就是记忆犹新的例子。

相比拜登的“勇进”,中国、印度等碳排放量大户都没有相应作出调整、提出更高的减排承诺,习近平在致辞中只重申,中国计划2030年前实现碳达峰,2060年前达到碳中和。

气候经济关节点 美国一定不能输

事实上,各国在气候峰会上所作的承诺都没有约束力,美国如果再次反口,其他各国都莫奈之何!但如果要认真地实践承诺,就要切实执行,关停大量以传统石油、煤炭等为能源的工厂、电厂,并且投巨资开发新能源,淘汰以传统能源为基础的行业如运输、发电等,对美国来说并不容许,对落后国家就更加困难,需要大量资金,也需先进国技术援助。

拜登的激进减排承诺就遭到公开质疑,《纽约时报》日前的文章指拜登的承诺在经济和政治上都极为困难,需要对美国经济和社会大刀阔斧改革,包括淘汰煤炭发电,以及以电动车取代现在以十万计仍在路上使用的汽油车。文章并指美国的目标并未在法律上确立,拜登2.3万亿美元的基建计划(包括以千亿美元计的减排政策开支)也尚未获国会通过。

即使政治上阻力重重(对家共和党主流都反对)、耗用的又是天文数字的经费,为何拜登政府仍兴致勃勃、并且“破例”一定要邀请中国参与?美国媒体在气候峰会前经常都问:美国既然要全面抗衡中国,在气候问题上,中美又如何合作?

因气候问题而衍生的气候经济学,是主宰全球未来几十年的核心议题,它既有环境、生态、可持续发展等涉及人类福祉的终极议题,也有十分现实且“贴地”的经济考量,其中牵涉多个行业,如交通运输、电力、农业、科技、房地产、金融等。在气候经济上能够领先,就可以稳居世界领导地位,在这关节点上,美国一定不能输给中国。

除了不能输,美国还要争取主动,在减排进程上压倒中国,一方面是为了显示美国在国际上“负责任”、发挥带头作用、占据道德高地;另一方面,如果中国减排进程追不上,就要承担“污染地球”的责任、成为气候灾难的罪魁祸首。

表面跟中国合作 加码施压酿“两难”

拜登在上周的气候峰会上突然提升减排速度,就是要“显示决心”抛离其他国家,特别是中国。白宫国家气候顾问麦卡锡(Gina McCarthy)就曾经表示,华府将“敦促”中国订立更严格的温室气体排放目标。表面上要跟中国合作,但不放过任何针对中国的机会,华府的气候政策显然有更深的谋算。

中国现在是全球最大的二氧化碳排放国,排放量占全球的28%,工业生产体系主要建立在传统能源上,每年燃烧的煤炭占全球使用量一半,要达到2060年碳中和目标绝不容易。以电力工业为例,发电产生的二氧化碳占中国能源相关总排放量约51%,尽管中国在可再生能源方面取得显着成绩,但仍高度依赖煤电(占2018年总供电量66%),并且仍然在建燃煤发电厂。如此进度,令人对中国的零碳排放目标能否如期实现打了个大问号。

对二氧化碳减排目标,中国一直都是提出在2030年前后达到峰值,但没有承诺什么时候达到碳中和,习近平是在2020年9月22日出席第75届联合国大会时,才“突然”提出2060年的碳中和目标,联大会议参加国都感到意外。习近平突然出招,原因是特朗普在同一场合表态不再遵守巴黎气候协定的规限;美国退,中国就抓住机会,向全世界展示对全球气候变化多作贡献的担当;可以说,气候问题就此成为了中美竞逐的一个新战场。

从达峰到中和,发达国家的过渡期有60至70年,但中国只有30年时间,官媒也承认,十三五规划要求全国万元国内生产总值能耗比2015年要下降15%,但在2020年,一些地区的能耗却不降反升。

拜登上台之后反守为攻,美国在减排承诺上不断加码,将对中国造成巨大压力。面对美国的高调承诺,中国如果没有相应行动,就会成为“国际罪人”,但勉强而为,转型配套跟不上,整个经济产业链都会受到冲击。

减排按“国情”行事 毋须被美牵鼻走

碳中和承诺,需要中国经济彻底转型,然而当前国际大气候不利中国,美国和欧盟推动西方及其盟友与中国脱钩;换言之,在没有外力协助下,中国要依靠旧模式保住经济增长,又要推动碳中和的新经济模式,如果无法兼顾,有可能导致经济和社会危机。

美苏冷战年代,美国以“星球大战”计划跟苏联竞赛,步步进逼,一方面打科技战,另一方面则打经济消耗战,目的是要令苏联穷于应付,最后败在美国手下。现在看来,中国要维持原来的减排承诺已不容易,如果受到美国和欧盟压力要加快减排速度,不但脱离现实,更有可能自陷危机。

美国民主共和两党对气候问题和新能源的分歧甚大,拜登的减排承诺加码版能否贯彻落实,谁也说不准;对中国来说,更重要的是避免“星球大战”式的恶性竞赛,在减排政策上按“国情”行事,量力而为,毋须被美国牵着鼻子走。

作者是资深传媒人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息