耶伦有的放矢 给过热股市泼冷水

字体大小:

来源:星岛日报

星岛日报社论

美国财长耶伦近日警告,在必要时美国需要加息,以免经济过热,言论一度引发美股大跌,及后耶伦澄清并无加息预测或建议,目前通胀不是问题。耶伦曾任联储局主席四年,擅长出口术,以调控市场预期,美国现时通胀威胁虽不大,但股市过热问题却是隐忧,况且未来经济复苏步伐,在新总统拜登催谷下有望加快,耶伦的警示无疑想泼泼冷水,降低市场亢奋情绪。

外界猜测耶伦加息之说,是否讲错了话,但她曾任联储局主席四年,对市场反应有敏锐触觉,在任内又擅长出口术调控市场预期,深悉评议通胀及加息会令外界有何反应,因此她的加息预警,应非无的放矢。

资金泛滥 市场极度亢奋

美国三月通胀率为百分之二点六,市场预计本周将公布的四月通胀率,更会升至百分之三点六的十年高位,至于美国联储局最关心的核心个人消费支出 (PCE)首季达百分之二点三,亦高于其目标的百分之二。不过由于去年初美国通胀受到疫情严重打击,现时的大反弹并不代表通胀威胁真的很大。然而,耶伦担心的不是眼前通胀,而是未来经济快步增长时的通胀威胁。

总统拜登上场三个多月的措施料会加快复苏,在他大力推动下,国民接种疫苗由一月初的只有二千万剂,急升至现时逾二亿五千万剂,美国本月起将大幅放宽防疫限制,经济可望快速复常。此外,拜登上任后已推出三大刺激经济计划,豪掷六万亿美元,其中一万九千亿救助疫情下生计陷困国民,二万三千亿大搞基建,一万八千亿援助基层家庭。

拜登的六万亿大计,预计约二万亿可于今年投入经济,相等于国内生产总值百分之九,刺激经济力度甚猛,还可能令国民憧憬经济强劲复苏而大增消费,未来通胀上升动力可能大于外界预期。联储局目前虽对通胀忧虑不高,就算收紧银根亦会先减买债计划,早前暗示加息可能是二○二三年之事,身为财长的耶伦却要提防这未来威胁,她示警若最终证实正确,就是先知先觉,即使说得不对,亦只是居安思危,外界难以质疑。

相比通胀威胁,耶伦可能更关注股市亢奋,她的加息警告就给股市当头淋了一盘冷水。正如新债王冈拉克所说,各种指标都显示美股估值过高。以标普五百指数为例,其周期性调整市盈率为三十七点八,过去指数只四次超越三十,包括一九二九年大萧条和二○○○年科网泡沫爆破前夕,以及去年三月标指暴挫三成之前。

除此,储局过去一年放水三万六千亿美元,相当于金融海啸后六年的总和,令股市资金极度泛滥,亦令美股借钱炒卖情况十分严重。由去年十一月至今年四月,股票基金吸资五千五百六十亿美元,超越过去十二年总和的四千五百二十亿,而且借钱炒股增幅惊人,直至三月底美股融资余额达八千二百二十六亿的历史新高,较去年同期大升百分之七十二。

未雨绸缪降温 免泡沫爆

美股现时极度亢奋,对好消息充分反映,如不断憧憬拜登六万亿刺激经济大计,对坏消息则加以漠视,如拜登建议调高企业利得税、富人资产增值税,都无阻股市升势。自去年十一月美国大选至今,标普五百指数在半年间上升百分之二十八,可说是拜登当选带来的红利,然而股市不可能无止境上升,股市升得愈高,日后跌幅将愈大,拜登红利很易变成泡沫爆破,将重挫美国经济及其声望。

耶伦未雨绸缪,对美股泼冷水,希望拖慢升势,此如逆水行舟,效用有限,然而若美国经济因拜登刺激加速、美股亢奋加剧,储局虽未致要加息,但减买债收水将提上日程,成为下半年全球金融市场最大变数。届时美国资金收紧,炒卖资金会流出美股转到新兴市场,抑或由新兴市场抽回资金以撑美股,将增添港股的不明朗因素。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息