白宫设置“制造长”与台商的美国机会

字体大小:

台湾《工商时报》社论

美国总统拜登才刚刚提出金额2.25兆美元(2.98兆新元)的基础建设计划(正式名称为“美国就业计划(American Jobs Plan)”),将二次世界大战以来最大的政府投资方案送进国会,参议院两党领袖随即联手提出锁定制造业的“无实体边境法案(Endless Frontier Bill)”,敏感的企业领袖清楚感受到,打造强劲、且具世界竞争力的美国制造业,已经成为全美政治领袖的共识,积极参与美国制造业振兴的商机,将是台湾厂商另一个30年仅见的历史机运。

5月12日,将由美国参议院商业委员会主席坎特维尔(Maria Cantwell)与共和党领袖威克(Roger Wicke)联名提出的无实体边境法案,将会提交讨论,这个预算金额1100亿美元的法案,与基础建设法案相互呼应,有950亿美元将投资在人工智慧、半导体、量子电脑、先进通讯网路、生化科技以及未来能源的研发、制造与商业化。另外100亿美元用来设立十个区域科技中心,落实制造业所需的供应链体系,并且在美国商务部新设供应链危机处理机制(Supply chain resiliency and crisis response program)。

为了落实先进制造业计划,参议院将授权在白宫总统府办公室设立制造长(Chief Manufacturing Officer),整合涉及的交通部、商务部、能源部等,这是美国政府首度将制造业振兴提升到白宫层级,也是对拜登巨额基础建设计画的加码。参议院商业委员会提出草案后,已经获得参议院多数党(民主党)领袖舒默(Chuck Schumer)、共和党参议院委员会主席陶德杨(Todd Young)等政党领袖的背书。

自拜登当选总统后,本报(工商时报)即多次探讨美中霸权竞争战略的升级。前任总统特朗普在2018年开启的贸易战,经过三年的实证之后,即将退居二线,特朗普以被动的惩罚性措施为主要手段,从贸易战开始,逐渐升级为科技战、金融战,虽然仍将在拜登政权继续执行,但是更进一步的产业结构提升已经成为美国政治与企业领袖的共识,锁定先进的未来科技产业,加速打造智慧型制造产业链,成为美中竞逐的主流战略。

美国贸易代表戴琪也几乎在同时,选择《金融时报》的一场公开论坛中表示,她预期“近期内”将与中方贸易主谈代表、国务院副总理刘鹤重启贸易谈判,评估中国履行“第一阶段”美中贸易协议的执行成果。去年特朗普签署的第一阶段贸易协议,中方承诺将在2021年购买2074亿美元的美国商品,不过至三月底实际购买367亿美元,距离中方承诺三月底购买490亿美元的目标,达成率仅61%。

如果从分项来评估,到3月底的实际购买金额在农产品方面达成率72%、制造品达成率66%、而能源类达成率仅34%,虽然中方公布的进口金额都略高于此,但是整体达成率远不如进度则是事实。相对的,中国海关总署甫公布的进出口统计,累计前四个月对美出口大增50.3%(相较于2019年同期),进口增53.3%,而中国对美国的贸易顺差则增加到人民币6538亿元(1352亿新元),暴增47%,显然特朗普的惩罚性关税对于平衡中美贸易成效有限。

拜登选择提升美国制造业竞争力的战略,当然是一条漫长且充满不确定的道路,台湾厂商过去除了台塑集团在美国有成功的营运经验,大多只是设立研究或是发货中心。但是拜登政府的制造业振兴战略,台湾厂商与美国客户的关系必须进行结构性的转变,从单纯的供应商转变成更紧密的联盟关系,甚至单独完成美国本土设厂、使用更高层级的智慧工厂、聘雇并且妥善管理当地员工,这当然是难度极高的挑战。

目前台积电已经启动美国设厂、大成钢在德州生产每月1.3万吨的工业铝也在快速扩张中、和硕则参加了特斯拉德州厂的规划等,另外原先在威斯康辛规划面板厂的鸿海,则在建立MIH电动车联盟后,规划将威斯康辛厂转型为电动车相关制造基地,其他可能参与到拜登基础建设制造业振兴方案的台厂,如打入特斯拉供应链的和大、为升,生产大量电动车充电站的台达电,以及网通族群的中磊、智易等,台厂距离在美国落地生根建造制造基地的路途才刚刚起步,竞争的路途还非常漫长。

过去30年,台湾制造业以中国大陆为基地高速成长,运用大陆低廉有效率的劳工,加上土地与税务优惠,跃升为全球产业不可忽视的关键力量,“台商”是以大陆为生产基地的代名词。面对美国巨大的制造业振兴战略,台湾企业又获得另一次借着大国巨额财政补贴,跃升先进产业智慧制造的历史机运,我们不需要看衰或者紧贴哪一边,而是从台湾产业自身最大的利益出发,努力打造永续发展的台湾产业。

这当然不是容易的工作,台湾厂商也必然得面对优胜劣败的挑战,但是这个机运已经来到眼前,任何企业领袖都必须掌握,而国发会、经济部、贸协等政府机构也必须赶紧设定新的任务目标,协助“台商”再次转型升级,成为世界舞台的台商。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息