如何解两岸“疫情之乱”的结

字体大小:

《旺报》社评

台湾再度无缘世界卫生大会(WHA),又遭遇疫情严峻的考验,大陆本土疫情也出现回潮。原以为两岸今年疫情受控后将可望恢复交流,但一方面政治情势依旧紧张,另一方面疫情警报再度响起,两岸关系欲走出“疫情之乱”,何其难哉!

台湾欠大陆一个感谢

疫情给两岸关系打上了死结,不单因为双方民间往来受到前所未有的限制,更严重的是双方社会出现相互敌视的民粹气氛,原本作为维系台海和平最关键的纽带,如今几近断裂。蔡总统主动提出“疫后恢复两岸交流”,福建接着宣布开通“两岸快捷通道”,两岸民间交流回春竟成为一场徒留记忆的“快闪”。

遗憾的是,台湾宣布开放大陆商务人士抵台后,未见具体新政策落地,福建开通两岸便捷通道后不久,即因台湾爆发本土疫情而暂停,两岸官方虽试着打开恢复交流的窗口,最后却沦为一场空,未能形成良性互动与正向循环。近期随着中美关系紧张、WHA议题延烧,大陆反美与台湾“反中”情绪高涨,两岸关系更坏。当此关键时刻,北京会如何表态?40年来两岸和平大局还能维持吗?

与其以“沙盘推演”的策略式思维因应陆方对台湾这一波疫情的动作,不如心平气和地回顾这一年半来两岸关系因疫情而生的风风雨雨,认真思考疫情中两岸各自的作为,并厘清是非对错。只有厘清这一点,才能解开疫情加之于两岸关系的死结。

台湾需要对过去一年来因疫情针对大陆的各种限制、仇视、敌对而负责。简言之,台湾必须就此做出检讨。平心而论,在武汉刚刚发生不明疫情之际,疾管署两位专家就获准赴武汉考察,后来疫情爆发各国手足无措,台湾立即管控两岸往来、切断传播途径,这难道不是在大陆的协助下才达成的吗?更何况,大陆并未阻扰台湾获得世界卫生组织(WHO)的病毒DNA序列、疫情资讯通报,在与世卫技术交流方面并不存在障碍,大陆也全力保护和救治境内染疫台胞,台湾真的欠大陆一句感谢!

可悲的是,台湾不仅没有向大陆道谢,反而从疫情爆发的第一刻起,就对大陆乃至所有带有大陆背景的陆配、台商、两岸家庭子女发起最恶毒、最难堪的羞辱和攻击。当然必须承认,蔡政府高层在内也曾多次向对岸释出善意、表达肯定,但在由民进党一手主导掀起的民粹烈火之下,这些理性的雨露很快就被浇灭,取而代之的是政府随波逐流,坚持对疫情表达歧视性称呼、推出许多违背人伦的政策、纵容执政党内人士的各种谩骂。

承认大陆抗疫成功

如今,台湾自己也深陷疫情,不知道当初企图借疫情政治化操弄的有心人等,是否尝到了惹火烧身的苦果?台湾是客观面对大陆抗疫有成事实的时候了!是向大陆诚恳道谢的时候了!回顾过去,无论是1991年华东水灾,还是2008年汶川大地震,台湾社会对大陆都抱以同文同种的同情,去年大陆首先爆发疫情,本应是两岸放下政治纠葛、从人性的高度重新携手的契机,台湾却做出了最差的示范。

另一方面,现在是大陆勇于承担“国之大者”责任,跨越政治上的隔阂,直接向陷入疫情之苦的台湾伸出援手的时机。近期经过快筛查出的患者中,有人发病时间可以追溯到一个月以前。换言之,台湾这一波疫情来势凶猛,隐形传染链已经在全台各地悄然扩大,再加上此次传播的英国变种毒株传染力更强,台湾能否安稳度过这个春夏之交,还是是未定之天。

相对而言,经过多次实战动员,大陆在普筛、疫调、轻症患者救治、医疗资源调配上已经积累了丰富的经验,已被WHO认可的陆制疫苗亦产能充足,所以,如果单纯从力量和能力上评估,大陆完全可以协助台湾撑过这段最艰困的时期。这时候就需要大陆以高超的政治智慧,以台湾人民普遍认同的方式,提供力所能及的支援。

人心都是肉做的,期待大陆展现出“关心2300万台湾同胞生命健康”的担当,相信在两相比较之下,台湾人民会真诚地向大陆感恩,而过去一年来乃至五年来,郁积在两岸关系的各种愤懑、仇恨、哀怨,将如过眼云烟,一消而散。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息