韩国在美中之间谁都不得罪

字体大小:

来源:中评社

针对刚结束的美韩领导人峰会,淡江大学国际事务学院院长王高成接受中评社访问时表示,结果显示美国拜登政府的印太政策奏效,韩国愿意进一步强化与美国的医药及高科技产业合作关系,表态支持自由开放的印太地区,关切台海的和平,以换取华府保障韩国安全及合作解决朝鲜核武问题。

关于韩国最关切的朝鲜核武问题,王高成说,从拜登的相关谈话可得知,拜登将不会如特朗普般将美朝领袖会谈当作造势的工具,朝鲜必须先清楚交代其核武发展状况,才考虑与其会面。此一较为弹性务实的态度,至少有利于美国与朝鲜恢复接触讨论非核化问题,符合文在寅政府的期望。

美国总统拜登与韩国总统文在寅21日在白宫举行双边会谈,双方就美韩关系、朝鲜问题及印太区域安全局势进行讨论,会后发表联合声明,并首度将维持台海和平纳入,牵动美中韩三边关系的发展。

王高成说,不过和之前的美日联合声明不一样,韩国仅同意采取较为温和的陈述方式,强调维持台海和平的重要性,并未指明中国大陆对于台湾的武力威胁。韩国希望仍与中国维持良好的政经关系,在台湾问题也避免过度表态刺激北京,同样是为了争取中国协助韩国解决朝鲜核武威胁,确保国家的经济利益与安全。

王高成接受中评社访问时表示,美国目前以中国为最主要竞争对手,拜登政府积极拉拢印太盟国共同对付中国,由于韩国具备重要政经军实力,又与中国维持良好关系,所以成为拜登积极争取的对象,这是拜登上任后,文在寅成为拜登在白宫接见的第二位外国元首之主因。

韩国三星已获得合约,将为美国莫德纳代工生产疫苗。王高成提到,从双方会谈的内容及会后公布的联合声明,可以看出美韩关系发展的状况。首先,双方宣布建立美韩全球疫苗伙伴关系,增产与技术合作以强化对传染病的应对能力。韩国具有强大的制药能力,为美国所肯定,此一合作有助于韩国医药及经济发展,美国也可藉此增加新冠疫苗的产量,双方都受惠。

王高成说,而增产的疫苗也将提供印太与全球其他地区,美国可藉此强化与印太地区其他国家的关系,并增强和中国竞争疫苗外交的影响力。

另外,王高成表示,文在寅此行也率领多位韩国重要企业领袖访美,涵盖半导体及电动汽车电池产业。拜登在记者会说,这些投资将在美国本土创造数千个高薪工作,及保护供应炼安全。美韩也会共同努力提高车用晶片全球供应量,确保彼此投资合作支持两国在半导体制程的领先。

此举显示美国将半导体及电动汽车视为重要战略产业,作为美国未来经济发展的重要项目,避免将半导体的生产与供应过度依赖台湾与韩国,将加强在美国本土的生产比重,以确保供应链的安全,并取得对于中国竞争的优势。

王高成强调,美韩联合声明中提及“关切区域和平稳定,保证在南海的自由航行,维持台海和平稳定的重要性”,显示文在寅政府在美国的压力下,必须配合拜登政府对于印太区域安全的政策立场,也包括维持台海和平在内。

王高成说,不过韩国仅同意采取较为温和的陈述方式,强调维持台海和平的重要性,并未指明中国大陆对于台湾的武力威胁,正是要避免激怒北京,毕竟韩国和中国的政经关系非常紧密,韩国也需要靠中国帮忙解决朝鲜核武威胁。

王高成认为,所以韩国尝试着走中间道路,中美之间谁都不得罪,但也都维持良好关系,在中美竞争持续升温的局势中,这可能各国能仿效的可行方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息