以色列能否组成左中右联盟踢走内塔尼亚胡?

字体大小:

作者:欧敬洛

以色列右翼政党统一右翼联盟宣布,有意与中间派拥有未来党筹组政府。若然成事,以色列将建立包含左中右派的政府联盟,执政12年的内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)也将下台。

但单凭“推倒内塔尼亚胡”与“结束以色列两年多政局混乱”的愿望,能否真的让截然不同理念的政党化解矛盾,走向合作?

统一右翼联盟领袖贝内特(Naftali Bennett)5月30日于电视节目上表示,有意与拥有未来党筹组政府。他指出内塔尼亚胡很清楚以色列无法筹组右翼政府,是时候结束以色列的政局混乱。

以色列自2019年大选以来,胜出的政党都因无法筹组政府,需要重新大选。2021年3月以色列举行两年来第四次大选,内塔尼亚胡所属的利库德集团虽获胜,但同样未能取得国会过半议席。

内塔尼亚胡在组阁失败后,改由第二大政党拥有未来党领袖拉皮德(Yair Lapid)筹组政府。拉皮德必须在6月2日前完成组阁,若然筹组失败,将很有可能在2021年再度大选。

早前发生的以巴冲突,被视为是内塔尼亚胡为分散国内注意力,和加大国内政党磨擦,阻止拉皮德拉拢各党的策略。不过贝内特的突然转向,意味即使是右翼政党,也已厌倦多次重复大选,及内塔尼亚胡的长年执政。

不过,拉皮德能否真正成功筹组政府仍然未知。因为与拉皮德相比,贝内特的政治理念其实更接近内塔尼亚胡,双方仍需要磋商谈判。拉皮德目前需要拉拢包括右翼联盟、中间派的蓝白党(Blue and White)、左翼的工党及梅雷兹党(Meretz),同时要取得阿拉伯共同名单(Joint List)的支持,这会是一件艰巨工作。

阿拉伯共同名单早前曾表示有意与拉皮德合作,但在以巴冲突爆发后一度表示犹豫。

而即使成功组阁,因各党意识形态相差太远,联盟将可能十分脆弱。外界认为拉皮德目前的最大胜算,是以恢复经济及寻求稳定为主轴,配合“推倒内塔尼亚胡”及妥协下吸引各党支持。多方能否达成协议,将在一星期内揭晓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息