中美经贸破冰契机乍现

字体大小:

来源:旺报 社评

大陆“中美经济对话”牵头人刘鹤与美国贸易代表戴琪、财政部长叶伦视讯通话后,大陆商务部发言人高峰表示,中美经贸领域恢复正常沟通,双方同意从有利于中美及全球的角度,推动中美经贸关係健康稳定发展,为生产者及消费者务实解决具体问题。

美国前总统川普燃起的美中贸易战,渐渐扩及人权及全球战略利益,升高为全面性的对抗。拜登主政后,在反中情绪下,中美关係一时难以反转。美、中两强对抗深化,一些安全靠美国,经济靠中国的“双重依赖”国家,如日、韩、欧盟及东协等国陷入两难,拜登团结盟国建立“民主国家联盟”的策略,亦使美、中各自在经济上付出代价,而未见问题的解决。

从经贸领域打开对话之窗

政治须务实面对经济问题,中、美对抗非胜者全拿的零和博弈。5月美国贸易代表戴琪开始接触大陆国务院副总理刘鹤,评估中、美第一阶段贸易协议执行情况,并规画未来前进的路径。紧接著,美国财政部长叶伦也和刘鹤视讯会议,确认中、美经济关係十分重要。中、美有机会从经贸领域重启对话,打开机会之窗。

在经贸对话重启前,拜登先行拉高谈判筹码,首先,扩大陆企投资美国的“黑名单”,延续川普去年11月的行政命令,将陆企“黑名单”加码至59家,禁令将在8月2日生效,投资“黑名单”陆企的美国人须在1年内释出持股。在美国诸多对中经贸限制令中,中国对此最为在意,北京认为,此项禁令不仅损害中国企业合法权益,亦伤害全球投资者的利益。

此外,美国并强调“以劳动者为中心的贸易政策”,以“强迫劳动”为理由,禁止一家大陆渔业公司的金枪鱼及旗鱼进口。拜登不但与北京计较关税等不公平贸易条件,更以人权为依归,在经贸问题上不只在商言商,亦试图在经济议题上实践西方价值规范,优先解决强迫劳动、促进劳工权益及环保等问题。

拜登政府藉强调北京侵害人权及民主权利来对抗中国,以价值观重新连结美国及其盟邦,作为美国的战略工具,以防止中国破坏美国一手建立起的国际秩序,但令美国尴尬的是,不但多数美国合作伙伴对选边站陷入两难,且部分盟友的人权纪录亦有待商榷。

在中、美贸易的新一轮谈判中,美国若将人权与贸易挂钩,将为双方的贸易争端制造新的障碍,无法求同存异达成妥协,亦将使美国的盟友却步,这些国家虽与中国存在战略安全上的矛盾,但其他领域却与中国关系密切,无意随美国共同全面对抗中国,因与中国割席分坐徒损经贸利益,更无助于本国安全的提升。

和气生财取消惩罚性关税

企业界希望和气生财,希望在国际经贸法规许可下,既经营美方生意,亦不放弃大陆市场的机会。以关税筑起高牆,将中国商品阻绝于美国市场之外,并不利于美国的商界与消费者。美国全国零售联合会副总裁歌尔德指出,关税对企业影响甚大,许多企业在新冠疫情中挣扎求生时,对此格外感到焦虑。

拜登上台将届半年,仍未见逆转川普对中惩罚性关税,包括可口可乐、迪士尼及福特在内的3500多家美国企业,向美国国际贸易法院提出诉讼案,要求取消川普对中加徵的关税。此无涉爱国与否,因美国亦将从对中经济上受益,美、中合作找到重振经济的办法,将符合中、美乃至全世界的利益。

美国随著新冠疫苗施打,疫情受到控制,社会渐趋恢复常态,带动内需经济。美国5月12日公布4月消费者物价指数(CPI),年增4.2%,创下2008年9月以来最大涨幅,待进入暑期后,更是消费旺季,但受疫情影响,许多产能未能赶上消费,恐进一步推升物价,影响拜登最在意的中产阶级生活。此时,中、美可在拜登坚守的“要塞科技”(choke point technology)之外,以“针对性互惠”原则务实检讨“制裁清单”,建立可合作项目,逐步取消惩罚关税。

经贸合作仍是中、美之间相对稳定的领域,可做为双方破冰的起点。拜登政府面临重构国际合作的历史机遇,但若全球秩序无法恢复,国际合作谈何容易,而中、美“协调”远较“对抗”更能创造全球秩序恢复的条件,盼双方都能抓住难得出现的契机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息