看看韩国 想想台湾

字体大小:

中时新闻网“时论广场”

作者:吕秀莲

6月6日清晨7点半,美国军用C-17运输机载来三位重量级的参议院国防和外交委员,蔡英文总统亲往松山指挥部贵宾室接见。其中一位在伊拉克战争中驾驶黑鹰直升机,被飞弹炸掉双腿的达克沃丝(Tammy Duckworth)女士,战后参选由众议院走向参议院,差点成为拜登副总统搭档。她亲自飞来台湾宣布捐赠75万剂疫苗给台湾,意义非凡。蔡英文总统代表台湾民众感谢,并称美台关系“坚如磐石”。

不过,蔡英文总统如果抽空了解一下,最近韩国总统文在寅的对美外交如何满载而归,而且扬帆待发,不知会否感到汗颜?

5月21日,拜文双峰会,宣布“美韩建立全面的全球疫苗伙伴关系”,三星生物制剂于22日立即与莫德纳签署疫苗代工生产合约,自第三季起,韩国将代工美国以外市场的疫苗。此外,SK生物科学与诺瓦瓦克斯也签署疫苗研制生产备忘录,共同研发预防冠病与流感的双效疫苗。在此之前,韩国已为AZ及俄罗斯的卫星五号疫苗代工。

拜登总统为拉紧韩国这个盟友,立即专机赠送100万剂娇生疫苗给韩国55万军中人员接种。此次匆匆来台的三位参议员是专程飞往韩国而后转来台湾。美国疫苗外交此次的分享计划,分为捐交COVAX协调分配,以区域分配的1900万剂,另外600万剂以邻国及伙伴关系直接处理。台湾将由WHO的COVAX从亚洲700万剂中分得75万剂。何时到来?还不知道。

更重要的是,6月11日在英国召开的G7高峰会议,韩国与印度虽非会员国,却同时受邀与会。韩国并未答应参加四方安全对话QUAD,在美韩联合声明中,文在寅也只同意“强调维护台海和平稳定的重要性”,却回避了日本首相菅义伟所说“鼓励和平解决两岸问题”的敏感话语。换句话说,韩国是美国在亚太的重要盟邦,但文在寅的外交政策是“安全靠美国,经济靠中国”,这是亚洲各地的生存之道,台湾其实也不例外。

冷静对比拜登对韩国与对台湾的态度,难道没有亲疏轻重的区别?华府用“坚若磐石”形容美台外交,蔡政府上下果然自我陶醉。

AIT郦英杰处长临别秋波,倒是实话实说,他说美国会依各地区确诊人数等因素拟定分配标准,结果台湾在亚洲700万剂中分配到75万剂。其实他在记者会上另外讲了一句别有含意的话:“我也知道台湾正在研发疫苗,说不定在几个月后出厂。美国持续跟台湾在各个层级就疫苗密切讨论。”

大家好像忘了去年3月18日,AIT与外交部曾发表联合声明,宣布“美台双方会对疫苗的研发与制造加紧合作。”随后政府高层三不五时就喊“国产疫苗”,又流传这跟美国授权有关,更提早预告1000万剂即将应世。

蔡英文是否凡事听命华府?台湾是否在龙鹰争霸中成为马前卒?

看看韩国,想想台湾吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息