买疫苗当成买鸡腿 苏贞昌直白话呼拢全民

字体大小:

《联合报》即时短评

作者:黄寅

行政院长苏贞昌昨天在立法院被立委问到何时才能拿到疫苗时,竟以订购冷冻鸡腿做比喻,说拿不到疫苗就如订了鸡腿但商家没有生产,现在要骂没订货吗?如此把国安层级的疫苗采购当成一般的商业买卖看待,不禁令人感觉不伦不类,民众也终于明白,苏贞昌主掌台湾大政,竟然眼光如豆,毫无战略思考,难怪台湾至今会没有疫苗可用,让全民陷于生命受威胁的困境中。

若再加上陈时中被立委质问不该为放宽机师居家检疫规定到“3+11”下台负责吗?也回呛政策是他负责,“不是委员说怎么样就怎么样”,更令人感觉他为官的傲慢。他未曾想到,立委所言不过是反映民意,且从几个媒体的民调都显示,民众认为,此次疫情的破口就是来自于放宽机师居家检疫规定,并认为他应该为这次的疫情扩大负责。

若是陈时中还不服,那可以再看看,何以从抗疫开始惜筛如金,无症状感染者潜伏社区,疫情扩大时又贻误筛检时机;且在他担任疫情指挥中心指挥官下,竟在最重要的采购疫苗上失策,导致全民一剂难求,没有疫苗可以护身。这种种缺失,不是该他负责,谁该负责?难道要全民自己负责?又究竟谁才说了算?

也正是苏贞昌和陈时中这样的心态,蔡政府口口声声说的超前部署,显示从头到尾就不具战略思考。当疫情扩大时,才知PCR检测设备不足,以至于每天公布的确诊数不准,必须校正回归。当救护车在台北街头绕圈子找不到医院可以收病人时,才知道病房不足;当屡屡发现有确诊者独居因慢性缺氧死亡时,才知道竟然没有足够的医疗照顾,任令他们失去生命。

尤其是,当察觉疫苗才是疫情唯一的解方时,台湾却在买不到疫苗时束手无策,无毫应变策略,最后竟然用买冷冻鸡腿做比方打发你。

如果不是苏贞昌这样直白的比喻、如果不是陈时中这样官威十足的呛立委,台湾民众大概也很难看清楚他们的嘴脸,以及是什么原因让台湾走到确诊破万、死亡已破300人的境地。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息