中美经贸对话频频 通胀左右关税政策

字体大小:

《明报》社评

中美全方位角力,激烈博弈连场,唯独经贸方面似见缓和。最近两周,中美经贸官员频频接触。昨天两国商务部长通话,同意推动务实合作;美国总统拜登撤销对TikTok及微信WeChat的禁令,北京形容是积极一步。世界格局面临百年不遇巨变,中美互争雄长是大势,然而大局之下也有小局。美国大举印钞派钱刺激经济,全球供应链却迟迟未复元,通胀阴霾骤起,对中美而言都是隐忧。特朗普时代,美国对华商品加征关税,至今仍然维持,白宫经济顾问早前提到,当局检讨经贸关税政策,通胀情况是考虑因素;与此同时,华府又想保留关税作为向华施压筹码。美方深信通胀加剧仅属短期,这有可能影响白宫对关税政策的研判,中美经贸关系是否有望重回正轨,言之尚早。

美国通胀升温压力增 对华关税政策添变数

去年1月,中美签订首阶段贸易协议,未几冠病疫情爆发,中美角力焦点骤变,贸易议题暂搁一旁,不代表问题已经解决,华府并未撤销对数千亿美元中国货加征的关税,北京也力拒美方压力,未有就产业补贴政策等议题妥协。特朗普向中国发动贸易战,损人更损己,中美贸易逆差不仅没有因为加征关税而显著收窄,反而进一步扩大。拜登竞选期间曾提过,上台后会考虑调整对华经贸政策,然而时至今天,美国对华关税措施仍然维持。

上月底,负责中美贸易谈判的国务院副总理刘鹤,与美国贸易代表戴琪通话,拜登政府上台后,中美终于首度重启经贸对话。过去10多天,两国经贸高层对话频繁,刘鹤与戴琪通话后数天,再与美国财长耶伦视频通话,就“宏观经济形势和多边双边领域合作”广泛交流。及至昨天,两国商务部长也通话,同意“推动贸易投资务实合作”,妥善处理分歧。拜登还在美国时间同一天宣布,撤销短片分享平台TikTok及即时通讯软件微信海外版WeChat的禁令。一时间,中美经贸关系似乎出现了转机,实际发展如何,仍得走着瞧。

中美角力激烈,拜登加紧拉拢盟友遏制中国,人权牌、台湾牌、病毒溯源牌层出不穷,稍后举行的G7峰会,势成美国向华施压平台。上周拜登签署行政命令,延续特朗普时期措施,禁止美国人投资所谓涉及解放军的中国企业,禁令名单还由原本的44家增至59家,反映白宫对华仍是敌意满满,然而全球经济形势不断变化,拜登基于美国利益,调整对华经贸政策,也非不可能。中美贸易战,特朗普常扬言美方向中国“收取”了巨额关税,现实却是另一回事,加征关税只是削弱中国货在美国市场竞争力,实际为关税埋单的是美国商人和消费者,美国商界一直有声音要求华府撤去关税,近月通胀升温,更为美国对华关税政策增添变数。

昨晚美国公布最新通胀数据,5月消费者物价指数按年劲升5%,是2008年金融海啸以来最大升幅,扣除食品及能源的核心通胀率,按年上升3.8%,增幅之大更是近28年首见,两组数字皆超出市场预期。美国全力谷针,疫情由高峰回落九成,抗疫措施放松,加上拜登豪掷万亿美元计银弹刺激经济,近月美国国内需求反弹强劲,可是全球供应链仍受疫情及中美角力干扰,导致原材料等价格上涨;联储局量化宽松不断印钞,美元总体向下,热钱泛滥全球,也令资产价格水涨船高,全球都感受到通胀压力,中国也不例外。华府和华尔街主流皆认为,通胀升温不过是疫后复苏的短期现象,不会持续很久,昨晚美股开市造好,反映投资者未将通胀放在心上,然而也有专家警告,切勿低估通胀恶化风险,最近德银一份报告便认为通胀将长期持续,可成全球经济计时炸弹。

这一波通胀压力,主要是供应追不上需求所致,关税抬高价格成本,贸易脱钩则影响供应链,美方实际是搬石头砸自己的脚。上月初,白宫经济顾问劳斯在中美重启经贸对话前,曾经表示拜登政府仍在检讨贸易关税政策,大宗商品供应短缺及通胀皆是考虑因素。早前刘鹤与耶伦讨论“宏观经济形势”,未知有否触及通胀问题,倘若全球通胀恍若脱缰野马,中美出于共同利益,有必要合力应付,届时华府调整对华关税经贸政策亦未可料,但目前白宫显然不认为通胀是重大威胁,近期中美经贸对话趋频,美方也许只是希望多做两手准备,一旦要调整关税政策,行动也可迅速些。

拜登欲留谈判筹码 经贸对话难寄厚望

中美首阶段贸易协议,特朗普坚拒撤去关税,就是要保留这一谈判筹码,希望日后可向中国索取好处。拜登继承了这些筹码,若非必要,当然不想随便放弃。中美有更多经贸对话是好事,但不宜寄予厚望,就算两国就关税经贸问题有实质进展,也只是各取所需,不代表斗争大局有变。对香港来说,与其寄望中美撤销关税,还不如设法抓住大陆“双循环”发展格局所带来的机遇。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息