欧盟对华利为先 与美峰会各有盘算

字体大小:

来源:星岛日报

星岛日报社论

美国总统拜登访欧之旅马不停蹄,昨天的重头戏是与对手俄罗斯总统普京举行峰会,在此之前他先后参加七国集团(G7)峰会、北大西洋公约组织峰会和美国欧盟峰会,目的是要重新团结及领导欧洲盟友遏华制俄,尤其落实反华大计。表面上拜登已取得北约与欧盟在大方向上一起遏制中国,但具体打击中国的行动则欠奉,此因欧洲国家只想在中美之间谋取最大利益,并非要为美国当反华先锋。

在拜登力推下,北约联合公报和美欧峰会声明都剑指中国。北约首次指控中国有明确野心和独断行为,对北约构成“系统性挑战”,北约将加强与印太民主伙伴合作,因应区域挑战;美欧峰会亦达成共识,以多方面模式包括合作、竞争及“制度对抗”应对中国,对美欧共同忧虑的中国议题,如香港与新疆人权、经济胁逼别国和发放不实资讯等,双方将加强协调。

不想一面倒跟美国反华

拜登无论与G7还是北约、欧盟峰会,推销的都是同一套反华大计,但争取的对象有所不同,目的亦有分别。美国在G7只能拉拢德法英意四个欧洲大国,若能拖北约落水,美国可取得加拿大和二十八个欧洲国家助力,共同遏华。若有北约撑腰,中美一旦开战,中国不止面对美国,还要面对整个欧洲的政治经济制裁、武器禁运,而且北约是军事组织,可成美军强大后盾。

至于欧盟,不止有德法意,还有另外二十四个欧洲成员国。欧盟是中国经济发展的重要合作对象,既可取得技术,又提供庞大市场,若美欧联手排挤中国,又合力发展高科技,将可重挫中国经济,并令美国在中美科技战上立于不败之地。

由于拜登的前任特朗普,实行只顾美国利益的单边主义,威胁要退出北约、要从欧洲撤走美军,特朗普又与欧盟爆发贸易战,在飞机补贴、钢铁和数码税等闹得十分不愉快。拜登想拖北约、欧盟落水共同反华,就要修补关系,给予欧盟甜头,如美欧因空中巴士与波音补贴争议而爆发的关税战,将休战五年,并与欧盟合作发展人工智能等高新科技。

对拜登的示好,北约与欧盟亦以友善态度回应,在大方向上支持美国对华的姿态,但无承诺具体打击中国行动,皆因美欧利益并不一致。

对于欧洲国家而言,地缘政治上的矛盾主要来自俄罗斯。北约峰会公报提到中国有十二次,提到俄罗斯就有六十三次,反映欧洲国家孰轻孰重。法国总统马克龙在北约峰会前就给拜登泼冷水,表明在地图上,中国根本不在北大西洋,故中国不应是北约的优先事项,俄罗斯才是。

欧洲国家普遍不希望给拜登当枪使,作反华急先锋,如此欧洲只会得罪中国,付出代价而毫无得益。相反欧洲要借中美斗争,扩大所能得到的最大利益。

利用中美之争谋取利益

美国要欧洲联手反华,若行动上对欧盟有利的,如联手制定高科技标准,欧盟自然同意,但其他打击行动,欧盟就先要跟美国讲数。例如美欧峰会前夕,欧盟向美国提出限期解决空巴与波音补贴争议、美国取消向欧洲钢铁加征关税等行动,但遭美国拒绝,结果只换来飞机补贴争议休战五年。若美国仍吝啬给欧盟利益,欧盟与美国联手制华,亦只会口惠而实不至。

对欧盟而言,同意美国制华的大方向,既可向美国争取利益,亦可成为与中国谈判的本钱,要求中国向欧盟让利,以换取其高抬贵手。经历特朗普后的欧盟,对美国的信任已大打折扣,不会将鸡蛋全放在美国这篮内,因无人能保证美国下一任总统,不会像特朗普般乐于剥削盟友。

政治上没有永远的朋友或敌人,只有永远的利益,拜登重新拢络欧盟联手打击中国,但这些盟友还要看可得到甚么实际利益,因此将会在美中之间取得平衡,不会一面倒向美国倾斜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息