台湾“不押宝”的重要性

字体大小:

来源:台湾《联合报》

联合报黑白集

台湾民众喜迎美国捐赠的二百多万剂莫德纳疫苗,加上日本捐赠的AZ疫苗,台湾“受赠”之疫苗数已远超过自己“外购”。台湾虽尚无法脱离疫苗荒之窘境,但这总算是及时雨,稍能止渴解饥。

但这两笔疫苗捐赠时机,却引人遐思。第一波捐赠,是郭台铭宣布将购捐BNT疫苗之后;这次加码,则是蔡政府宣布对郭台铭、台积电的捐赠“开绿灯”之后。其间巧合,让人不得不质疑其中关联巧合。

这次加码捐赠,台美高层异口同声说是中国大陆政治打压,不让台湾取得疫苗。然而,事实却与“高层”所言恰恰相反,两次捐赠都正好是台湾可能从大陆代理商购得BNT疫苗之时。所以,捐赠是因为“中共打压”,或是台湾不靠美日也能取得疫苗,答案昭然若揭。

蔡政府上台后,一改马政府的“亲美友日和陆”路线,采“附美媚日反中”;虽获得不少“口惠”,实际利益却不多,甚至被予取予求。去年被迫强吞莱猪,即是明证。此外,台湾向美、英购买一千多万剂疫苗,到货却少得可怜;足见在“单边押宝”策略下,台湾反成弃子。

郭台铭和台积电捐疫苗引发连锁效应,让台湾稍获喘息,也凸显“不押宝”的重要性。选边站队、甘当马前卒,并不能得到尊敬和实益。这样的国际现实,蔡政府领悟了吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息