拖延甩锅 蔡政府还在罔顾人命

字体大小:

来源:联合报

联合报新闻眼

台湾疫情持续延烧,民间一方面想捐购疫苗,以解危难,亦想购取疫苗,自力救济。然而,蔡政府的态度始终半推半就,充满政治算计,疫情当前,人命关天,人道至上,蔡政府仍麻木不仁。

当初,对于鸿海永龄基金会的申请,要不是创办人郭台铭积极申请,对政府不知是刁难,还是官僚的要求,见招拆招,形成舆论压力,最后郭董语重心长,在面簿上期盼向蔡英文当面报告,恐怕逼不出行政院宣布要专案授权。

好不容易,行政院十八日承诺要专案处理,同意授权台积电、永龄代表政府,眼见民间捐赠疫苗一事见到几丝曙光,但双方直到一周后才签订法律文件,而政府却对同样希望申请购捐疫苗的慈济基金会,不置可否,直说无法并案,与台积电、永龄一起处理,又说不明白,皆是拟与德国BNT购买疫苗,何以不能同案而论?

指挥中心指挥官陈时中日前甚至直言,一次太多单位进行(申请)会引发困扰。蔡英文和慈济的证严上人视讯通话,政院方面竟说不排除另立专案处理,何来积极可言?蔡政府先卡后拖,这个政府有把人民放心中吗?

台湾疫苗不足是事实,现在向海外购买的疫苗到货量明显偏低,得仰赖友邦善举赠疫苗,才解燃眉之急。假如当真国际情势不利于台湾购入疫苗,何不集合民间力量一起努力?

在国际采购疫苗看的是卖方脸色,要靠友邦伸援,不是政府说了算,民间购捐疫苗,政府又凭什么说了算?一再推拖的执政当局,总隐身幕后的蔡英文总统,请站出来告诉人民,政府在民间购进疫苗人道援助上做了什么?

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息