谢尔曼为何非要访问中国?

字体大小:

来源:中时电子报

作者:罗庆生

原本因为不满会谈安排而取消的美国副国务卿谢尔曼访华行,在中国同意外交部长王毅会面后峰回路转。

事件的发展相当有戏剧性,凸显美中外交角力的尔虞我诈。中国安排外交部排名第五的副部长谢锋会谈,谢尔曼是美国国务院二号人物当然不接受。中国再同意王毅出面,表面上位阶更高,给了美国面子,实务上谢尔曼仍是先与谢锋会谈,再与王毅会面。而且众所周知,中国外交第一号人物是杨洁篪,王毅排名第二。

谢尔曼不会不知道这中间的委屈,但为何仍要访问中国呢?因为这步棋,是美国“抗中”大战略的重要安排。

美国联合盟友抗中,已经获得G7、北约、五眼联盟、日本的支持,甚至俄罗斯的总统普京,拜登都已经会面过。这些布局安排好后,剩下的就是与习近平的会晤,以展示美国联盟的庞大力量。

因此,“拜习会”才是美国抗中大棋局的收官之作。少了这一步,拜登这半年的努力都白搭。因为各国虽表态支持美国,但与中国的生意仍然照做,中国第二季GDP仍增长7.9%。拜登如果不能在外交领域得分,美国人迟早会质疑,“抗中”的成果到底是什么?

所以谢尔曼访华的任务重大,必须不失尊严的告诉中国,美国要的是什么,希望中国合作。正如美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)所说:“副国务卿打算利用这次接触,向中国展示和证明,什么是负责任和健康的竞争。”大家就是拭目以待吧。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息