台湾对河南洪灾抛善意 所为何来?

字体大小:

来源:中时电子报

中时社论

河南省遭遇强降雨,郑州发生严重灾害,总统府发言人张惇涵转达总统蔡英文的慰问与关切,副总统赖清德、行政院长苏贞昌随即也向灾民表达慰问之情。这是民进党执政以来,少见的向对岸灾情致意之举,让人一则以喜,一则以忧。

喜的是,今年初邱太三接任陆委会主委时,曾对两岸关系“春暖花开”抱以希望。但蔡政府既不接受九二共识,又一味亲美反中,“春暖花开”很快成为空想。如今府院三巨头愿意放下身段,主动对河南灾情表达善意,代表民进党仍希望两岸关系有解封的机会。

两岸心结非一日之寒

忧的是,民共关系冰冻非一日之寒,不是一次善意就能打开心结。何况河南虽然有洪灾,但灾损并非近年最严重,府院三巨头突然向大陆发出慰问,台海紧张情势当下显得突兀,未必能感动多少大陆人心,却很容易被怀疑包藏“祸心”。

毕竟,两岸之间不仅缺乏互信,更到了相互猜疑的程度。民进党过去为操作选举,强硬通过“国安五法”、《反渗透法》,实施两年来,未见抓到共谍,却对两岸民间正常交流活动造成干扰,一次善意的口头表示,就能让人相信民进党突然变得悲天悯人,愿以人溺己溺的精神对待对岸吗?

如果还要深究,去年新冠疫情刚在武汉发生时,民进党不仅不伸手救援,还以最快速度停止口罩输入大陆,禁止“小明”返台,过去种种错误,民进党一直没有改正,如今一次洪灾就想化解两岸心结,恐怕不是那么容易。

既然两岸心结难解,民进党这时对大陆抛善意,所为何来?应从民进党危机管理角度理解。5月本土新冠疫情大爆发,人民看穿民进党政府所谓“超前部署”只是宣传口号,加上疫苗进口太慢、太少,人人自危,民进党、苏内阁整体及蔡总统、苏阁揆个人声望全部直直落。这时候,国防部智库“国防安全研究院”发表一篇“激化情绪对立的口水战,批踢踢(PTT)八卦板疫情舆论分析”报告,把PTT内批评民进党的帖子全部归类为“中共同路人”,有带动风向减轻民进党民怨压力之意。

只是,这篇报告不出还好,一发表立即引来年轻网民反批,大众媒体跟进做更全面的解读与批判,“神救援”角色没能发挥,反而对蔡政府声望“落井下石”。防疫不力是政府自己做不好,却把责任推给大陆,难怪引起社会大反弹。

蔡政府打和中牌动机

国际大环境亦出现改变迹象,习近平百年党庆演说,显示中共和平统一方针不变,美国亦释出反对台湾走向独立,重申一个中国政策与美台非官方关系、台海分歧和平解决等讯号。美国方向若真的改变,民进党对大陆策略亦须相应调整。人心向背、“反中牌”救援无效、外部环境改变,三大因素让蔡政府产生试打“和中牌”动机。

民进党如果真的改打“和中牌”,受创最深的可能是国民党。“两岸和平”原本是国民党的强项,但去年总统大选后,党中央弃“中”如敝屣,深怕遭到民进党抹红。国民党不要,不怕被骂“红”的民进党却想拾起来用。此路若行得通,国民党将彻底失去中央执政的传统优势,与人民对国民党黄金时代的历史记忆,必须从地方基层开始重新打造优势,将会非常辛苦。

长期以来诸多民调都显示,高达6、7成民众希望维系两岸交流对话关系,台湾国际战略学会与台湾国际研究学会上半年所做的调查更高达77.9%,民进党心知肚明必须改变,政权才能巩固。但民进党改变得了,客观环境允许民进党改变吗?

民进党曾经认定,执政稳定后大陆会“慢慢靠过来”,这种以上对下优越心态下,或许认为现在是改打“和中牌”,让大陆靠过来的好时机,大陆国台办也确实对府院三高层的善意迅速做了正面回应,不过,千万不要错误解读,认为大陆“靠过来”了,这只能代表大陆对“和平统一”仍抱期望。

过去4年,民进党在两岸和平路上打了许多洞,如果民进党真的想改走“和中”路线,自己挖的坑,就自己先补起来吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息