台湾非阿富汗 但蔡英文忘了美国的突袭?

字体大小:

来源:台湾《联合报》

主笔室快评

美国撤军,让阿富汗政权迅速倒台,塔利班重新成为喀布尔的主人。美国这番“背叛”盟邦的操作,让不少人示警民进党政府,不要太迷信美国的支持。不过民进党反唇相讥,说阿富汗的情况“比较像1949年的国民党”,还说类比阿富汗是“无可救药的失败主义”。但民进党可能忘了,曾经发生在自己身上的两段历史。

时间回到2000年陈水扁成为第一任民进党总统,当时美国也正值政党轮替,刚上台的,是共和党的小布什总统。在上任之初,小布什对台湾的支持几乎是毫无保留,甚至打破了过去美国一贯对两岸的“战略模糊”方针,表示将无条件支持台海和平,小布什堪称是台美断交后,对台最友善的总统。

不过到了陈水扁执政中后期,小布什却立场丕变,多次释出对陈水扁和民进党不满的讯息,甚至视陈水扁为“麻烦制造者”。虽然陈水扁在2004年胜选,但美方却一反常态,并未在第一时间祝贺陈水扁的连任。2008年民进党失去政权,虽然不能说和美国对陈水扁的态度转变直接相关,但美方对民进党从支持转为保留甚至不满,让民进党花了很长时间修补双方关系,却是不争的事实。

时间再来到2011年9月,甫获得民进党提名为总统候选人的蔡英文满怀自信的访问美国,当时随行幕僚都宣称,美方对蔡英文印象深刻、高度肯定,“让美方觉得像是自己人”。但没过多久,就有国际媒体报道,美国资深官员透露,蔡英文“引发人们对台海安定的忧虑,而台海安定对美国至关重要”。

当时有消息指出,蔡英文对于遭到美方“突袭”勃然大怒。而后来诸多讯息也显示,该篇报道并非空穴来风,而是出自美国国家安全顾问唐尼隆的手笔。“美国不支持”后来也成了2012年蔡英文败选的一个主要因素。

依照民进党的说法,美国对台湾的支持,是基于国际战略的核心和民主价值的一致。但反过来看,难道被小布什“大力支持后又痛斥”的陈水扁,是因为违反民主才遭致不满?还是蔡英文被“突袭”,是因为不够亲美、不够听话,不够“符合国际战略核心”?

更进一步说,不管陈水扁是因为“一边一国”、“台独时间表”、“防御性公投”等作为,遭致小布什不满,又或者蔡英文被美方“突袭”,根源于民进党的两岸政策太躁进,其关键因素都是“中华民国的存在是否符合美国利益”,多么亲美或多么符合民主价值,根本无关宏旨。美国两次背弃民进党,都只是因为“民进党不符合美国的利益需求”罢了。

由此看来,其实1949年、1978年的国民党,和2004年、2011年的民进党其实根本没有多大的不同。美国将战略核心从“反恐”转为“亚太”,所以才选择放弃阿富汗;但如果有一天美国再度战略转向,台湾会不会如同阿富汗,也成为战略弃子?或者在美中争霸格局上,成为被推上火线的炮灰?这才是阿富汗能否类比台湾的关键问题。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息