阿富汗抵抗阵线指责巴基斯坦暗助塔利班

字体大小:

来源:明报

阿富汗局势出现关键发展,塔利班发言人周一(6日)声称,已完整占领反抗塔利班阵营“阿富汗民族抵抗阵线”(NRFA)的据点潘杰希尔省,《金融时报》报道指该省的省长官邸昨已悬挂塔利班旗帜。塔利班称已控制全国,并会在数天内宣布成立临时政府,呼吁前朝保安部队人员加入塔利班的部队。NRFA周日承认遭受重大损失,呼吁停火及和谈,但翌日表示会继续战斗打游击战;NRFA领袖艾哈迈德昨发表录音指摘巴基斯坦助塔利班进攻。

潘杰希尔省长官邸挂塔利班旗

因有高山环绕天险,NRFA盘踞的潘杰希尔河谷过去数十年来成功阻止西方国家及塔利班进占,如今面临失陷命运。有NRFA成员指当地被空袭后,塔利班就推进到省内,NRFA的主要发言人达什蒂( Fahim Dashti)在周日晚上的攻击中丧生。NRFA的对外事务主管纳扎里(Ali Nazary)称有疑似无人机的攻击,NRFA指摘巴基斯坦向塔利班提供空中支援。

纳扎里否认战斗已经结束,强调进入潘杰希尔省不等于胜利,又称反抗组织成员撤至山区,并会在那里作武装抵抗。《金融时报》昨引述纳扎里说:“我们改变了策略,48小时前我们在打传统战争,现在已变为游击战。”

NRFA:有疑似无人机攻击

印度传媒“今日印度”(India Today)昨引述Aamaj News报道,前萨曼甘省议员阿里安贾德(Zia Arianjad)指巴基斯坦用“聪明炸弹”空袭潘杰希尔省。不过,巴国官员否认有派出任何部队协助塔利班,指塔利班在美军撤走时取得数架武装直升机,并有部分前朝政府的阿富汗军队机师正为塔利班工作:“塔利班现有能力独自使用旧型号直升机和机师,发挥其空中力量。”

巴基斯坦数十年来都有支援塔利班,亦是1990年代塔利班控制阿富汗时,3个承认塔利班政权的国家其中之一。《金融时报》报道指巴国情报机构“三军情报局”(ISI)主管哈米德(Faiz Hameed)在过去的周末抵达喀布尔跟塔利班领袖会面,协助建立军队。

塔利班吁前朝部队加入新政府

NRFA在塔利班8月15日夺得政权之前,大约拥有9000兵员。该组织近日与塔利班的战事升级。及至周日,NRFA领袖艾哈迈德(Ahmad Massoud)提出过停火建议,敦促塔利班恢复和谈。塔利班昨日声称取胜后,艾哈迈德向传媒发放录音信息,呼吁全国民众起义对抗塔利班。一段在周一下午公开的录音中,艾哈迈德指摘巴基斯坦发动空袭以支持塔利班的行动。

塔利班发言人穆贾希德昨日称,随着在潘杰希尔省的胜利,代表阿富汗已摆脱战争泥沼,而任何企图进一步反对塔利班管治的行动都会面临重击,并呼吁前朝保安部队人员加入塔利班的部队。他又称塔利班将宣布成立临时政府,称已作最终决定,现正处理技术问题。他否认塔利班内部对筹组新政府意见分歧。穆贾希德又表示收到消息,过去数天身在潘杰希尔河谷的阿富汗前副总统萨利赫,和NRFA领袖艾哈迈德已逃到邻国塔吉克。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息