港区议员宣誓终有定案 应聚焦地区事务回正轨

字体大小:

来源:明报

明报社评

香港区议员宣誓安排谈论多时终有定案,现任议员将分4批宣誓,本周五将举行首场宣誓仪式。现届区议会于反修例风暴期间投票选出,过去两年政治争拗不绝,运作和职能皆大受影响。《港区国安法》生效后,香港政治生态急变,政府修例引入宣誓效忠特区及《基本法》要求,至今超过200名区议员辞职,部分区议会更陷入半瘫。即将举行的宣誓仪式,临场会否出现意料之外的状况,仪式过后会否出现“DQ潮”(即取消议员资格),还得走着瞧,无论如何,区议会作为地区咨询组织,有其存在价值,目前已有国安法和宣誓条例为“爱国者治港”把关,区议会应早日重回正轨,聚焦地区事务,将应做的事情办好。

宣誓安排终有定案

薪津追讨说法含糊

今年5月,立法会通过修例,将区议员明确纳入“公职人员”之列,必须依法宣誓拥护基本法及效忠香港特区,倘若区议员的作为违反宣誓规定,将被“DQ”。当局将4类行为纳入“负面清单”,包括曾经支持外国对港制裁、参与去年反对派初选或借出议员办事处作票站、签署抗争派“墨落无悔”立场书扬言瘫痪当局施政,以及在公众场合展示港独标语,区议员但凡涉及这些行为,必被DQ。港府多次表示会尽快落实宣誓安排,惟过去数月一直只闻楼梯响,迟迟未有时间表,DQ具体处理安排亦不清晰,惹来不少揣测。以薪津追讨为例,坊间流传各种疑似官员吹风版本,一时说政府将向被DQ者追讨上任以来所有薪津,一时则说以新例生效日划界,不会追溯之前薪津。及至本周,区议员宣誓安排才明朗化。

政府表示,211名现任区议员将分4批宣誓,首批将于本周五进行宣誓仪式,不论有否背负国安法案件,皆获发邀请函,不出席将丧失资格,当局希望可在宣誓后即日公布合资格议员名单。政府就出席宣誓人士的衣着行为等,列出详细要求,确保仪式庄重严肃,惟对于追讨薪津的说法仍甚含糊,当局仅表示按酬津指引处理,丧失议员资格即日起停发薪津,如之前有不符合酬津指引的开支,亦不获偿还。另外,当局亦未公布其他3批区议员宣誓日期。

前年反修例风暴是一次政治大摊牌,现届区议会在这背景下产生,其构成自然反映当时社会氛围,带有强烈政治斗争色彩。区议会名义上是地区咨询组织,不属权力机关,惟无可否认的是区议会在地区事务享有一些实权,诸如审批区内民生工程等。去年港区国安法实施,再到今年选举制度修改,中央决意落实“爱国者治港”,不容“反中乱港者”进入体制,区议员宣誓,本质是一次清洗过滤,由筹备到执行,整个过程予人观感是有很多政治操作,单是抛出追讨上任后过百万元薪津,制造悬念,已吓怕不少担心被DQ的人。过去数月约有260名区议员辞职,超过总数一半,官员说不知原因。如何理解这一情况,各方心里有数。宣誓仪式上,会否出现意料之外的事态,永远无法排除,不过当局未将DQ金钱代价说清楚,对在场宣誓者的言行表现,相信将有一定制约力。

多做实事服务居民

区议会有存在价值

区议会近两年成为了政治角力场,官员形容“区议会失控”,变得“极端政治化”,经常越权越界,羞辱官员;建制派评,有区议会提出成立保安及政制事务委员会,明显是超出职能,有议员办事处张贴“蓝丝与狗不得内进”标语,尤其不能接受。反对派区议员则坚称,他们花不少时间讨论民生议题和地区政策,“政治议题属极少数”,反指政府留难不支援、官员离席不合作。双方各执一词,不同阵营人士总可搬出一些事例,支持己方说法,可以肯定的是,如此尖锐的政治对立气氛下,区议会不可能有效发挥应有职能,搞好地区事务。随着政府要求区议员宣誓,触发辞职潮,留下来的不够四成半,部分区议会甚至只余三四名议员,连开会重选正副主席都不够人。

行政长官表示,本届政府任内几乎不可能再为区议会举行补选,一些意见认为,区议会弄至如斯田地,不如索性废除,重组整个地区咨询架构。现届区议会难再有效运作,这是客观现实,不代表区议会再无存在价值。根据《区议会条例》,区议会职能包括地区福利、公共设施及服务事宜,向政府提供意见,以及将公帑拨款为市民提供文娱康乐活动、促进社区参与、改善楼宇管理等事宜,制度发展成熟,在今届区议会之前,一直行之有效。分区委员会在区议会半瘫下,短期可以协助处理地区工作,然而论全面、代表性及透明度,始终不及区议会。未来区议会角色、职能等如何调整,可与整个地区咨询架构一并考虑,惟仅因这两三年情况特殊而长远废除,未免可惜。区议员宣誓,某程度标志了一个新开始,区议会应重回正轨,多做地区实事,服务居民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息