两岸关系的22条军规

字体大小:

来源:中时电子报

作者:练鸿庆

国民党主席候选人张亚中说,一旦当选,就要跟北京谈判和平备忘录,两岸达成制度性和平确实需要经过谈判;但在台湾内部一说要跟北京谈判,的确很可能是选举的负数。

要解决两岸问题就要谈和平协议;要谈和平协议就会在选举被边缘化;而选举被边缘化,跟北京谈“和平备忘录”就没有意义。这有点像小说家虚构的美国空军第22条军规,“飞行员有精神问题,可以停飞;但若飞行员申请停飞,就表示没有精神问题”。

两岸关系也有类似的矛盾,北京希望看到一个既谋求统一,又能得到台湾人民信任的台湾执政党;美国希望看到一个甘愿被当枪使,但不会带来后遗症的台湾执政党;台湾人民则希望看到一个既彰显台湾主体意识,又能爽赚大陆钱,不会有战争风险的执政党。

显然,这三者每一点都相互矛盾,矛盾不能解决,但可减缓,减缓之道在求取平衡:对北京来说,愿意在美中之间谋取平衡的政党,总比单压宝美国的好;对美国来说,与其为了台湾而与大陆合作触礁,不如让台湾脱离美中议题;而对台湾人民来说,能在美台与两岸关系之间求取平衡,总好过扩大战争风险。

美国的气候变迁大使克里出访大陆,寻求气候议题合作,碰了一个软钉子,中方要求美国先回应“两份清单”和“三条底线”。简言之,北京已不愿意与美方“一边对抗、一边合作”,而要美国自行选择,或者全面对抗,或者全面合作。

随着美中关系的变化,台湾的选择更困难了。

作者是政治幕僚

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息