澳引进核潜舰 西太军备竞赛开跑

字体大小:

来源:中时电子报

作者:沈乃训

近日美、英、澳三国宣布签署一项历史性的安全协议“AUKUS”,两国并将协助澳洲制造核攻击潜舰。三国此举自然是为围堵中国而来,否则以东南亚国家的海军现状,何须澳洲发展核潜舰实现自卫?但澳洲此举恐怕会引来西太平洋地区进入军备竞赛期,相当不利区域稳定。

以澳洲立场,发展军事武力防卫国土本是无可厚非,尤其在二战期间,澳洲曾历经战火吞食的恶梦,当时母国英国保证会将日军阻绝在新加坡之外,最后却失信导致澳洲本土遭日军攻击的历史伤痛。

有了这次的教训,强大后的澳洲,更有理由自主建军,目前整个澳军几乎使用美军现役装备就是一证。

澳洲此次宁愿开罪法国,撕毁双方进行多年的传统潜舰制造协议,借此换到升级为核攻击潜舰的军事力量,所图为何?美媒意有所指的说核舰航程最北可至台湾,但如果澳洲真心想要协防台湾,就不会与法国进行传统柴电潜舰的开发,真正让美、英愿意提供技术的原因,当然是希望澳洲能提供位在南中国海海域、各个东南亚重要海峡航道的封锁中国大陆的力量,而这是原本柴电航程所办不到的。

澳洲为了帮忙美国围堵中国而扩军事小,但邻邦的不安全感已然骤增,另一该区大国印尼随即表达忧虑,其他国家恐也难坐视。

为此而升起的军备竞赛将无法遏止,此举更可能强化中国大陆扩军的正当性,台湾在这烽火前沿还能安身?只怕也将陷入增购军备的泥淖。

此情让人想起一战前夕,欧洲地区的列强面临权力平衡失衡的局面,开始进行穷兵黩武的恶性竞争,各国互相同盟来确保安全,却解决不了安全困境的矛盾,最终难逃世界大战的发生。而澳洲的核潜舰,很可能就扮演着打破军事平衡的历史导火线角色。

(作者为自由撰稿人)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息