国民党不做小红 也不做小绿

字体大小:

来源:联合报

作者:陈一新

国民党参加主席竞选的四位候选人,18日“超级星期六”下午在高雄市党部展开大辩论。虽然国民党人才济济,群雄并起,各显神通,但却难为了基层国民党员,不知究竟应如何投下攸关中华民国前途的神圣一票。

在美国对来自台湾的侨胞演讲时,笔者常提出一个观点供他们参考,那就是“不可因台独嚣张,而拥抱大陆,也不可因大陆打压台湾,而追随民进党”。

无疑,这个观点也适用于国民党主席的选举。中国国民党不能自外于中国大陆的血源、历史、文化,不能只以做一个“台湾国民党”为满足,但却也绝不能屈从于中国共产党的意志。一旦国民党员投票选出一位大家公认是统派的党主席,国民党未来的命运将可以不待龟筮了!

首先,由统派人士担任主席的国民党提出的主张,将会愈来愈像是大陆在台湾的代言人,终有一天会支持“一国两制的台湾方案”。

其次,由统派人士担任党主席的国民党,未来无论在竞选总统、立委、县市长与议员,由于一方面会被民进党贴上统派标签,一方面也会受到广大选民唾弃,政治版图必然将日益萎缩。

第三、总统没希望,县市长人数逐渐凋零、立委人数又日益萎缩,类似政党在台湾政坛由盛而衰,可谓殷鉴不远。如果国民党选出一位统派党主席,将来不是变成“云端政党”,就是逐渐步入泡沫化政党的行列。国民党员绝不能选出一位统派出任党主席,以免成为“小红”,最终沦为无足轻重的“无关政党”(irrelevant party)。

第四,中国共产党是全世界最重视政治实力的政党。如果国民党沦为泡沫化小党,中共恐怕连正眼都不会瞧一下国民党。

同样地,国民党员也不能做一个,被两岸学界与人民视为“小绿”的政党。

第一,国民党2020年大选失败之后,为了急于摆脱败选的阴影,不仅将“九二共识”放进冷冻柜,而且还自我放弃两岸之间扮演桥梁的角色。

第二,在疫情最严重之际,国民党内居然冒出“共赴国难”的声音,甚至还成为主流共识,以致于一时之间,民众党的媒体与民意声量差点超过国民党。

第三,由于国民党这一年多来冻结“九二共识”、自我阉割两岸沟通功能,已被许多两岸学者与人民视为“小绿”。蔡英文在2020年国庆演说,甚至用“朝野形成共识”来消遣国民党。国民党若不想从“小绿”变成民进党的“附随组织”,势必要改弦更张不可。

只有国民党员以选票选出,一位不偏不倚走中道的党主席,国民党才有继续壮大的机会。“不偏”是指不支持并反对台独,绝不随民进党的音乐起舞。“不倚”则是指促进两岸交流、求同存异,但绝不屈从于中国共产党的意志,更拒绝成为中国共产党的应声虫。

至于走中道应是既不“倚红”,也不“偎翠”,坚持走自己的路线,开大门走大路,广开言路,广纳人才,不搞小圈圈,扬弃官僚主义,倾听广大人民特別是年轻人的声音,国民党自然中兴有望,重返执政可期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息