若未进CPTPP 台湾受伤比大陆重

字体大小:

来源:联合报

作者:李同龢

中国9月16日正式向新西兰提出申请,加入跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)申请书函;当时台湾媒体对此反应平淡,可是22日台湾也正式行文申请加入, CPTPP马上变成热门话题。

台湾贸易依存度很高,出口是经济成长的重要来源,所以能否有更多的自由贸易协定,对未来经济成长会有很大的影响,很不幸的是台湾目前自由贸易协定的覆盖率,在全世界是末段班,只有百分之十三左右,韩国则是有百分之七十,日本近几年也超过百分之五十,台湾的低覆盖率,基本上都是因为对岸的政治因素干扰所导致。

其实现在最大的自由贸易经济区块是区域全面经济伙伴协定(RCEP),它占了全球贸易量的百分之卅三,CPTPP与其比较则小了很多,只占全球贸易量的百分之十三,由于RCEP在谈时,中国已经是会员国,所以台湾只能乾瞪眼,所以就鼓励台商新南向,如此就可以利用RCEP来避免高关税及相关的法令规范。

中国和台湾几乎同时申请加入CPTPP,对其十一个会员国来说是个难题,中国也是RCEP会员国,RCEP会员国中有七个国家也是目前CPTPP的会员国,中国又是全球第二大经济体,不久将来会成为第一大经济体,中国对现有个别CPTPP会员国来说,都是很重要的贸易伙伴,要拒绝中国加入不容易。

可是中国的崛起,在军事及国际政治上对很多CPTPP会员国而言,又是潜在的威胁,且中国在人权、智慧财产权及政府大量补贴造成的不公平竞争,也使得CPTPP会员国有所忌惮。

另外中国较低的经济自由度,也会对其申请造成减分效果。

而台湾的强项则在于是个自由民主经济体,可是要成为CPTPP成员,需要全体会员一致通过才可以,只要一个会员国不同意或阻挠,台湾就无法加入。

而中国已公开表态不愿意台湾以WTO模式加入CPTPP,所以大家估计台湾大概只有一成的机率能达阵。

弔诡的是,很多人认为中国不透明的经济政策及政府补贴企业太多,可能会成为会被拒绝加入的理由。

可是大陆对加入CPTPP的期许,却是希望藉由此高品质的自由贸易协定,来促使大陆经济及企业的改革。

CPTPP对台湾而言,是很重要的,对中国而言当然也重要.中国已是RCEP会员国,有七个国家同时是两个自贸协定会员国,如果中国及台湾同时被拒绝的话,台湾的损失相较中国会更多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息