内战后再出发 学者:党内整合是国民党新主席首要挑战

字体大小:

国民党主席选举结果今天揭晓,但因这场选举主要候选人间互相驳火,学者认为,党内整合是新任主席一上任就将面临的首要考验。此外,明年2022选战布局,以及与民进党抗衡的作战能力,学者也提醒都要提早布局。

台湾中山大学政治系教授廖达琪表示,国民党新主席首要挑战就是“党内整合”的难题,这次选举期间,候选人朱立伦、张亚中与江啟臣彼此内战的炮火凶猛,内耗党的元气,也让不同支持团体间彼此种下心结,党内已存有裂痕必须整合。

廖达琪说,国民党接下来还有10月罢免台湾基进立委陈柏惟、年底的反莱猪等公投,以及明年的2022地方九合一选举等政治任务,场场硬战,整合的国民党都不一定能赢,更何况是现在各据山头、互相掣肘的党内氛围,要赢谈何容易。

“攘外必须先安内”,廖达琪认为,若国民党选后无法有效整合,不仅整体士气无法回稳,党也难保会陷入分裂危机,之后怎么扮演称职在野党与民进党抗衡?如何与对岸博弈?

台大政治系教授王业立则表示,国民党新主席可预期的将面临四个挑战,首先当然是党内整合的问题,经过这次主席选举各候选人间的互相攻击,党内弥漫分裂氛围,选后要如何团结整军,是马上要面对的课题。

此外,王业立认为,包含党两岸路线、政策定位,新任主席也应有魄力处理,应想办法让目前的倾统形象,与党内寻求稳定的力量间取得折衷,带党从目前所处的政治光谱位置往中间走,解决在台湾开拓票源局限问题。

王业立还提到,明年地方九合一选战的提名布局,也考验新任主席带党作战的能力;过去国民党扮演在野党不够称职,包含立院党团在议事攻防与抗争表现上,诉求不够精致,甚至常把“好菜炒坏”等问题,新主席也应想办法解决。

王业立说,国民党必须正视,当前民众存在有不满民进党政府执政声音,但在野第一大党的国民党却无法承接掉落的支持度问题,厘清其中有什么症结未被注意;国民党也只有称职扮演在野党,才能让人民重新相信,并托付重返执政机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息