朱立伦走在四条钢索上

字体大小:

来源:中时电子报

作者:陈国祥

处在民意支持度谷底中的国民党,经过两个月的党主席选举厮杀,终由朱立伦取代江启臣,须在纷乱中为国民党寻找出路。这回党主席选举过程,暴露党的路线缺乏共识,党的团结潜伏重大危机,党的重振面临严苛挑战。朱立伦接下的是一个孱弱、迷茫且分歧严重的政党。

国民党的分歧关键在于应该坚持理念抑或彻底世俗化、亲美优先抑或和中为重、迈向两岸统合抑或坚守本土自立、维持党内一体抑或任由内争分化四个方面。新的党主席统领这个党员意向分歧的党,如同走在钢索上,而且同时在走四条钢索,更要战战兢兢,努力维持平衡,一旦摔落,不仅个人政治生命遭受重创,整个党也将粉身碎骨。

这次党主席选举中最强烈的对内炮火是指控国民党已经丧失党魂,没有中心思想,为了选票而随波逐流。创党百余年的党,近20余年在选举的严苛挑战之下,所怀抱的创党理念确实逐渐失落,日益转型为世俗型的选举政党,甚至比台独党纲明文化的民进党更缺理念、中心思想与党魂。问题是,这究竟是优势尽失还是一种适应性蜕变?在张亚中这类传统性老党员看来,党的理念与灵魂是至高无上的,绝不能抛弃自我的中心思想与基本价值。但从另一视角看,物换星移,党若不能与时俱进,适应新的时代需求,迎合新一代的思想观念,党就将日益恐龙化,长久必然失去生机。这正是国民党生命力逐渐萎缩的根本病因,岂能抱残守缺而安于在野流离?

政党所怀理念必须与时俱进。在当前中美战略对抗日益剧烈的战略环境中,马英九总统时代“亲美和中”路线已失凭依。台湾在逐渐成形的印太阵线对垒中,从安全需求、民意取向与趋避策略而言,断无和中而反美的空间,所能做的不过是隐约纳入印太阵线而不反中谋独,恢复两岸交流的政治基础,不让两岸紧张升高,且保留统一的选项。目前欲在两强之间寻求平衡显已不符实际,只能不像民进党那样走极端,以免失衡摔跤。

这就牵涉到国民党内的一个尖锐矛盾,究竟台湾应该迈向与中国大陆统合还是追求本土自立?国民党的固有思维和传统型党员都怀着浓厚的中华民族意识,大一统思想挥之不去,视分裂为罪恶。但在本土型党员看来,中华民族是文化与血缘的归属,一个中国是不容挑战的原则,除此而外,两岸分立两治是台湾最大利基,殊无与其统合而被合并之理,何况这种主张将使国民党在台湾失足,惨遭边缘化。基于此,国民党应该在成为两岸和平与稳定关系护法的同时,尽力寻求在这块土地上扎根更深,与主流民意更加贴近黏合。

由于党内传统或称之为正蓝的党员多倾向统合,而本土性党员则多倾向两相分立,国民党究竟应为求生存而更本土化,造成党内明显分化,还是为了保持党内一体而维持传统理念与趋统路线?在这个问题上,年轻人的普遍意向应是考虑重点,毕竟,一个政党如果年轻党员的比例只有个位数,则不但没有现在,更没有未来,而绝大多数年轻人的国族概念是局限于台湾本土的。

朱立伦走在四条钢索上,失衡就失足,但不大幅改变就不能为国民党改命。选举的大考迫在眉睫,谈论与争论无济于事,赶紧练好能在选举中打胜战的体魄才是正办。

作者为资深媒体人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息