习朱良性互动引领两岸新方向

字体大小:

来源:中时电子报

旺报社评

朱立伦当选国民党主席次日,中共恢复了由总书记习近平致贺电的惯例,朱立伦随即复电感谢。时隔一年多,国共领导人跨越台湾海峡恢复良性互动,放诸美中激烈竞争、两岸关系紧绷的背景下,可谓来之不易。

大陆未抛弃国民党

从宏观角度看,朱立伦、习近平电文往来本身就具有正面意义。首先,这意味大陆并未“抛弃”国民党,换言之,并没有放弃和统路线。习近平在贺电中重申两岸和平发展、为台海谋和平,展现战略定力,并回击外界对其“武统”或“急统”的猜疑。美中斗争日益严峻,民进党一面倒“联美抗中”,外界好奇北京是否会调整“寄希望于台湾同胞”的和统路线,转向更强硬、更单边、更不在乎台湾民意的“以武逼统”。大陆内部对国民党所谓“独台”、两岸论述被动的批评,甚至喊出对台工作不能陷入台湾选举政治的“小逻辑”中,都印证了上述的担忧。

不过,以此次国民党主席选举过程来看,虽然各方乱斗,但认同九二共识、反对台独、挽救两岸和平、改变民进党两岸敌对路线,却是四位候选人的共识,也代表了背后的广泛民意基础。朱立伦胜选后,明确提出要重建两岸交流平台与沟通管道,北京应该意识到国共互动降温的局面不能继续下去,也深知绕过台湾政党政治只会事倍功半。这应该是北京对朱立伦“虽不满意但可接受”,决定恢复贺电往来的主要考量。

观察此次朱习互动的细节,则能看到当下国共关系更深的奥妙。对比2013年至今习近平对历任新当选国民党主席的贺电,此次首度向朱立伦提及“统一”字眼,这是2019年《习五条》后北京对台加强促统讯号的延续,但近年来大陆对蓝营“回避统一”感到不满,加上这次选举辩论中朱立伦“反急统”的主张,习近平贺电提“统一”就耐人寻味,应有严肃提醒之意。而朱立伦的回电虽正面回应,但提出“增进互信融合”的表述,以“融合”回应习近平的“统一”,希望“异中求同”。如何面对、处理相互之“异”,应是未来国共互动引领两岸关系的新方向。

让两岸融合不可逆

朱立伦在胜选演说中表示,将在党章、党纲规范下重启两岸交流。国民党党章开篇就强调要追求中国的统一,这说明国民党不会回避、也不会改变终极统一的目标。但不可否认的是,统一、统派在台湾社会早已被民进党妖魔化、污名化,连坚持两岸和平的国民党都屡屡陷入被动。如何破解台湾民众“闻统色变”的难题,不仅国民党今后需要努力,也是大陆方面的责任。相对于统一,“融合”在台湾民间并未有强烈负面观感,更何况,没有融合的统一本就是无源之水、无本之木,因此在和平发展的既有基础上寻求两岸融合、心灵契合,应是国共下一步的共同目标。

两岸需进一步融合,才能看到共同而清晰的统一愿景。以近期美中关系为例,拜习通话后,陆方宣布为缓解全球暖化问题将停建境外煤电项目,接着大陆外交部发表长篇“美国干涉香港清单”,形同鸣金收兵,再到孟晚舟事件妥善解决,美中之间正在逐步出现一个竞争中有合作、对抗中有底线、争辩中有沟通的全新模式,此模式势必影响未来的两岸关系。两岸如何和而不同、异中求同,形成彼此制度竞争、善意沟通的建设性局面,再以此逐渐在相近领域展开融合实验,相信是解决两岸纷争、谋求永久和平的可行之道。

2005年连胡两位领导人高瞻远瞩,国共破冰并达成《两岸和平发展共同愿景》后,两度败选的国民党夺回政权,开启两岸和平发展的8年荣景。如今,又一次的两岸破冰需要国共两党再度完成,期待双方领导人汲取前人的经验和智慧,在新情势下达成《两岸融合发展共同愿景》,如此国民党定能赢回民心、重返执政,让两岸融合之潮流不可逆转,为中华民族做出更大的贡献。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息