台媒:中美关系回温 台湾安分守己

字体大小:

来源:台湾《旺报》社评

随着美国总统拜登对中国大陆一连串“示好”后,美中关系回到既竞争又合作的正轨应可预期。台湾总统蔡英文若识时务,就应该谨小慎微,静观其变,找到一条适合“小国”发展的道路,而不是想方设法继续做“联美制中”的马前卒,甚至蓄意挑起中美矛盾与两岸冲突。

代表处升等时机已过

一叶知秋,从9月9日拜习通话可以看出,拜登已不再批评大陆与大陆领导人。在9月21日联合国大会的演说中,拜登更是几乎只字不提中国大陆,极尽低调之能事,仅强调双方的激烈竞争不应变成冲突。此外,美国司法部与华为财务长孟晚舟达成协议,以缓起诉名义将她释放,让她在25日返回大陆。

这在在显示中美关系正在改善,而且势不可挡。台湾应该庆幸美中关系朝这个方向发展。首先,美中关系的改善有助于国际大环境的降温与稳定。前一阵子,拜登在全球各地发起“反中”联盟、各种科技联盟,以及透过即将在12月初召开的“民主峰会”进而成立一个民主联盟。中国大陆与俄罗斯则在3月中旬成立一个16国的联盟与美国为首的联盟打对台。一时之间,全球好像又回到冷战时期东西方两大集团对立的时代。

美中两强的关系改善,并不表示不再竞争,他们在地缘政治问题上仍会激烈竞争,但竞争不妨碍他们在经贸、气候变迁等议题合作的可能,也会努力避免让竞争过了头,由激烈竞争变成恶性竞争,甚至演变成对抗或冲突。一旦美中两个大国改善关系,以出口为导向的台湾将因安定的大环境而获利。

其次,中美改善关系有助于防范印太地区,特别是黄海、东海、台海、南中国海与印度洋因擦枪走火而爆发军事危机。两国可以透过谈判,达成避免或防止擦枪走火,及危机管控的协定与机制。

一旦中美两国能在这些海域达成协定,印太地区其他国家也可比照办理,让该区成为真正自由与开放的地区。无疑,这样的发展也能对台湾提供更多的安全活动空间与保障。

另外,大陆解放军多次军舰绕台,军机侵扰海峡中线、穿越台防空识别区,大部分都是冲着美国而来,认为美国在帮助台湾推动“切香肠式的台独”,而将怒火一股脑发作到蔡英文政府头上。中美既然改善关系,大陆对美国的不满将逐渐消除,两岸即使不能在蔡政府时期恢復对话,但至少两岸之间的紧张情势应可以稍微缓和。

不应挑起美中矛盾

蔡英文领导的台湾应该审时度势,知所进退,行其所当行,止其所当止。例如,前一阵子蔡英文政府强推的驻美“台湾代表处”更名升等案,现在看来显然已错过最佳时机。美国“外交关系学会”会长哈斯日前在加州史丹佛大学的一场视讯会议中表示,在美中行将改善关系之际,“台湾代表处”升等案不宜继续推动。哈斯是台湾友人,2020年美国大选之前曾在《外交事务》期刊撰文,力主美国应在不支持台独的情形下,将“战略模糊”改为“战略清晰”,让大陆知道美国保卫台湾的决心。

哈斯的表态是在提醒台湾,在美中行将改善关系之际,不宜制造话题,甚至挑起美中矛盾与两岸冲突,以免像前总统陈水扁执政后期变成小布什总统眼中的“麻烦制造者”。

在近期中美关系将回温之际,台湾不应痴心妄想改变趋势,而应安分守己从现状获取最大利益。不久前台湾另一位长期朋友、华府“战略与国际研究中心”资深研究员葛来仪就劝告台湾,与其花力气争取改名,不如寻求台美实质关系的提升与强化。

大国在国际上永远扮演主导的角色,小国则扮演追随者的角色。角色扮演不能错乱,国力不弱的日本与英国都不敢在这方面乱了套,何况“国力”差人家一大截的台湾!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息